В Доме правительства обсуждали предварительные итоги социально-экономического развития республики

В последний рабочий день уходящего года Михаил Игнатьев провел совещание с главами администрации муниципальных районов и городских округов. Он ознакомил собравшихся с предварительными итогами социально-экономического развития республики и обозначил задачи на 2019 год, сообщает пресс-служба Администрации Главы республики.

По словам Михаил Игнатьев, 2018 год завершается достойно, наблюдается позитивная динамика практически по всем макроэкономическим показателям. Рост демонстрирует как промышленное производство, так и потребительский рынок.

Республика четвертый год подряд находится в десятке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, отметил Глава республики. В целом за год благодаря реализации инвестиционных проектов во всех сферах экономики региона создано более 2 тыс. рабочих мест, в 2019 году планируется создать еще более 2,5 тысяч новых рабочих мест.

Одним из важнейших достижений уходящего года Михаил Игнатьев назвал присвоение моногороду Канашу статуса территории опережающего социально-экономического развития, который дает инвесторам налоговые льготы для реализации инвестпроектов. На сегодня на территории ТОСЭР завершено строительство дороги. В 1 квартале 2019 года будет реализовываться следующий этап – строительство двух новых высоковольтных подстанций для обеспечения будущих резидентов электроэнергией.

Результатом планомерной, слаженной работы всех органов власти республики, по словам Главы республики, также стало то, что Чувашская Республика вошла в число 40 субъектов Российской Федерации, которым выделены федеральные гранты за достижение высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала. Нашей республике выделен грант в размере 192,8 млн рублей.

Касаясь финансовых показателей, Михаил Игнатьев заметил, что в целом доходы консолидированного бюджета оцениваются с ростом к прошлому году на 10%, в том числе по собственным доходам – на 7%. Это превышает средний темп роста за последние 5 лет.

Положительная динамика собственных доходов в текущем году обеспечена 21 муниципалитетом.

«Ставлю задачу всем участникам бюджетного процесса – обеспечить качественное исполнение бюджета в 2019 году», – сказал Михаил Игнатьев. Он добавил, что на 2019 год объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета оценивается в размере более 22 млрд рублей с ростом к текущему году более 15%.

В целом расходы консолидированного бюджета текущего года превысили 55 млрд рублей, что больше прошлого года на 7%. При этом обеспечены основные точки роста государственной поддержки по таким направлениям, как образование – на 16%, здравоохранение – на 19%, спорт – на 8%.

«Наша совместная работа должна обеспечить дальнейшее развитие и процветание республики», – подчеркнул Глава региона, выразив уверенность, что сплоченная команда Правительства республики и муниципальных властей выполнит все мероприятия, обозначенные в национальных проектах Президента России.Михаил Игнатьев напомнил, что 2019 год объявлен в России Годом театра. Будут продолжены работы по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. В 2018 году построено 5 сельских домов культуры в Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Канашском и Комсомольском районах.

До 2025 года в Чувашии планируется построить 25 новых объектов культуры. Кроме того, в течение следующих двух лет будут отремонтированы и модернизированы 132 сельских дома культуры.

В ходе совещания также был поднят вопрос о тарифах за вывоз ТКО из сельских населенных пунктов. Руководитель региона напомнил, что необходимо пересмотреть данные нормативы для деревенских жителей, поскольку они рассчитаны несправедливо, так как селяне сжигают мусор или используют отходы для собственных нужд, например, для кормления птицы и скота. «Столько мусора нет в сельской местности. Как вы считали норматив вообще непонятно», – высказался Михаил Игнатьев в адрес руководителей Госслужбы по тарифам, Минприроды и Минстроя Чувашии.

Опубликовано: 30 декабря 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.