И увлечение, и бизнес

Деревня Шерашево Аликовского района расположена рядом с автомагистралью Красные Четаи – Чебоксары. Неподалеку от автобусной остановки летом радуют глаз с десяток пышных ветел. А посадил их местный житель А. Васильев.
К дереву у Анатолия Илларионовича издавна особое отношение, хотя по профессии он технарь – окончил факультет механизации Чувашского сельхозинститута. Куда только судьба не забрасывала этого человека… Родился он осенью 1941-го, а в декабре пришла похоронка на отца. Как подрос – подался в Магнитогорск. Потом – служба в армии, возвращение на родину. Попытал себя и в рабочих на Чебоксарском заводе электроизмерительных механизмов, но, получив специальность сельского инженера, окончательно связал себя с сельским хозяйством. Был главным инженером совхоза, руководил автобазой сельхозхимии, заведовал мастерскими в Сельхозтехнике.
В конце 80-х годов, когда надо было учить детей, неугомонный Васильев параллельно взялся осваивать местный кустарный промысел – изготовление предметов крестьянского обихода из дерева: кадок для пахты, веретен, корыт. Благо консультантов – полна деревня. Скажем, самую сложную операцию по установке дна кадушки помог освоить деревенский мастер Н. Михайлов. А веретена Анатолий научился вытачивать, к слову сказать, еще будучи семиклассником.
Вот так 20 лет и выставляет на рынок А. Васильев свои изделия, которые по сей день пользуются большим спросом. А для пенсионера, которому уже под 70, это неплохой приработок. Кадка на аликовском базаре идет за 500–600 рублей, корыто – за 450–500, веретено – за 20–30 рублей. Вывозит мастер товар и в Ядрин, Старые Атаи.
У Анатолия Илларионовича семеро внуков. Когда летом они наезжают к деду, тот обязательно на время каникул вводит для них несколько часов занятий по кустарному ремеслу – в жизни все пригодится.

В. ЕГОРОВ,
внешт. корр.

Опубликовано: 13 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.