Работа ради будущего

Как сделать так, чтобы идеи, прозвучавшие в Послании Президента Н. Федорова «Чувашия из будущего и для будущего», стали близки и понятны каждому жителю республики? Об этом шла речь на заседании экспертной группы под председательством сразу двух вице-премьеров – министра промышленности и энергетики Ю. Волошина и министра сельского хозяйства М. Игнатьева.
На встречу, которая проходила в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, были приглашены преподаватели и директора школ, ректоры ведущих вузов республики, руководители органов исполнительной власти. Разговор был предметным – глава Минобразования Г. Чернова предложила обсудить разработанный этим ведомством план действий по изучению и реализации Послания.
Согласно этому документу уже в январе должны быть подготовлены методические материалы для образовательных учреждений всех уровней. Начата разработка соответствующей информационной продукции – серии видеороликов, мультфильмов и киножурналов на темы «Чувашия – биорегион», «Живое мышление – стратегия Чувашии», «Думай по-зеленому» и другие.
В чуть более отдаленной перспективе – развитие сети постоянно действующих научных обществ обучающихся, малых школьных академий, проведение открытых лекций на темы «Популярная физика», «Занимательная химия», введение во всех дошкольных образовательных учреждениях дополнительных программ по развитию креативности и одаренности детей. И даже перевод на чувашский язык качественной научной фантастики. Перечисление этих и других мероприятий в разработанном Минобразования плане занимает три машинописные страницы.
Свой план работы, по словам главы Минкультуры Р. Лизаковой, подготовило и это ведомство. Но так ли уж необходимо разворачивать масштабную «разъяснительную» кампанию, ведь текст Послания может без труда найти и прочитать любой желающий? Участники заседания считают, что без этого не обойтись, – президент Чувашского госуниверситета Л. Кураков, например, честно признался, что внимательно выслушал и само Послание, и выступление Ю. Волошина (открывая совещание, вице-премьер рассказал о сегодняшнем дне и перспективах развития высоких технологий в республике. – Авт.), однако понял не все. Чтобы ориентироваться в тонкостях нано- и биоинженерии, сегодня надо быть специалистом. А людям, далеким от науки, обычным гражданам, придется объяснять очень сложные вещи простым, доступным языком.
Впрочем, главное, наверное, даже не в том, чтобы выучить «назубок» мудреные термины. Ведь речь в Послании идет прежде всего о необходимости овладевать передовыми навыками хозяйствования и жизнеустройства, о необходимости научиться «думать по-зеленому». Задача, без всякого преувеличения, глобальная. По словам директора Аликовской средней школы В. Волкова, учителя на педсовете даже предложили объявить это национальной идеей. Но успешной она будет только в том случае, справедливо считают сель-ские педагоги, если ее подхватят снизу, в народе. А добиться этого будет непросто – если молодые люди привыкают к новому сравнительно легко, то старшему поколению менять привычки и образ мыслей гораздо труднее.
А вот ректора Чувашской сельхозакадемии Н. Кириллова, судя по всему, не пугают косность мышления и инерция. Все это вещи преодолимые. Многие, например, в свое время высказывались против сооружения Дороги к храму, не верили в реальность полной газификации республики, но теперь не могут представить себе жизнь без них. Главное – не «заболтать» хорошую идею, как это порой бывает, не ограничиться высказыванием предложений, а взяться за работу по-настоящему.

Опубликовано: 13 января 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.