Стройтресту № 3 — 50 лет

Полвека созидания

Шедевры зодчества узнают обычно по именам архитекторов. А их исполнители, реальные создатели, нередко остаются в тени. Железнодорожные вокзалы в Алатыре, Шумерле, Вурнарах — несомненные для этих городов архитектурные достопримечательности, но не все горожане знают, что «изваял» их строительный трест № 3. И для него они — своеобразная визитная карточка. Вокзалы — лишь малая толика созданного организацией за полвека своей деятельности. В том же Канаше с трестом связано строительство и таких знаковых для республики заводов, как автоагрегатный, авторемонтный, электропогрузчиков, в Шумерле — завода спецавтомобилей и комбината автофургонов.

Сегодня АО «Строительный трест № 3» в числе ведущих организаций Чувашии. Он ведет строительно-монтажные работы как в столице, так и по-прежнему в малых городах. Промышленные объекты, многоквартирные жилые дома, школы, больницы — вот спектр приложения огромного труда руководителей, инженеров, рядовых специалистов организации. За 50 лет своего существования им построено и введено в эксплуатацию более 1230 объектов, в их числе — 285 жилых домов общей площадью 825 тыс. квадратных метров, 23 школы, 15 учреждений здравоохранения, 25 детских дошкольных учреждений, 4 водоочистных сооружения. Можно без преувеличения сказать, что в создании нового архитектурного облика малых городов неоспоримо весомый вклад коллектива АО «Стройтрест № 3».

Зодчий для моногородов

Репутация третьего треста в экономике Чувашии прочно связывается с развитием малых городов, базирующихся на основе «опорных» предприятий. Их бурный рост приходится на конец 1960-х годов, когда во всей республике наблюдался строительный бум. У строительных управлений, разбросанных по региону, стали возникать трудности в оперативном управлении, снабжении и перемещении техники. Это потребовало перестройки системы управления организациями, занятыми возведением жилья, промышленных предприятий и объектов коммунального хозяйства в Канаше, Шумерле, Алатыре, Ядрине.

Исходя из такой обстановки, Министерство строительства СССР 11 ноября 1968 года издает приказ о создании в составе Чувашского территориального управления строительства Стройтреста № 3 для развития городов республики. Другим приказом — от 7 января 1969 года — в состав треста передаются стройуправление № 6 в Канаше, управление № 7 в Алатыре и строительное управление № 8 в Шумерле. В столице республики базируются аппарат стройтреста и контора материально-технического снабжения, впоследствии управление производственно-технологической комплектации.

В июне 1983 года в составе треста в Ядрине создается хозрасчетный участок, спустя три года переименованный в строительное управление № 16, впоследствии — дочернее общество с ограниченной ответственностью «Модуль».

Распоряжением Госкомимущества Чувашии от 17 ноября 1992 года учреждено акционерное общество открытого типа «Строительный трест № 3». В него вошли шесть генподрядных дочерних предприятий, которые имели в местах расположения производственные базы, железнодорожные ветки, необходимые для ведения строительства объектов в Чувашии и за ее пределами. В октябре 2008 года в составе Стройтреста № 3 организовано ООО «СУ-35», а в марте 2013 года — ООО «СУ-44» по строительству жилых и нежилых зданий.

Первым управляющим треста в 1968–1971 годах был Николай Болдыш. Затем до 1977 года его возглавлял Владимир Смородченко. Пришедший ему на смену Анатолий Пантыкин руководил организацией до 1992 года. Личность была неординарная — Пантыкин был известен еще и как хороший прозаик и поэт. После него бразды правления достались Валерию Семенову, достойно не выпускающему их из рук по сей день.

Пришел на взлете, чтобы брать высоты

В полувековом возрасте треста 37 лет приходится на долю ее нынешнего руководителя Валерия Семенова. Он пришел сюда молодым инженером в 1981 году, спустя 13 лет после создания организации. Можно сказать, на ее взлете…

Из досье

Валерий Пименович Семенов, генеральный директор АО «Стройтрест № 3». Родился 10 апреля 1955 года в Канаше. Имеет дипломы Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта, Московского института потребкооперации. Возглавил трест в 1992 году, пройдя путь от мастера, инженера до генерального директора.
Заслуженный строитель Российской Федерации, заслуженный строитель Чувашской Республики. Кавалер орденов «За заслуги перед Чувашской Республикой» и Российского союза строителей «За заслуги в строительстве». Имеет благодарности Президента республики и Главы республики, Почетную грамоту Госсовета Чувашии и Почетную грамоту Федерации независимых профсоюзов России.

Начинал Валерий Пименович прорабом в родном Канаше, где базировалось СУ-6 треста. Своим первым учителем считает начальника управления Владимира Волкова. Потом был перевод в управление треста на должность заместителя управляющего. В 1992 году наступили времена реформирования, встал вопрос о приватизации треста. Так появилось ОАО «Строительный трест № 3», генеральным директором которого был выбран 37-летний Валерий Семенов.

Валерий Пименович стал своеобразным символом постсоветской строительной отрасли Чувашии, с самого начала перестройки возглавляя одну из крупнейших строительных организаций республики. Что же его держало в этом нелегком статусе, невзирая на катаклизмы, которыми все эти годы изобиловали?

— Если ответить просто, держало то, что у меня одна по жизни профессия — строитель, я другого ничего не умел, — говорит Семенов. — Да, времена в 1990-е годы были тяжелые, но у меня, как и у любого человека, была потребность преодолевать все тяжести и проблемы. Это вопрос, прежде всего, самоуважения. Да и основа у треста оставалась крепкой, и по сей день она остается такой. Ведь сейчас иные строительные субъекты возникают на пустом месте, получили подряд, собрали бригаду… Это не дело. В нашем коллективе основа состоит из коренных людей.

Многоквартирный жилой дом по ул. Н. Рождественского, 1 в центральной части г. Чебоксары.

Несмотря на все, тресту удалось удачно приватизироваться и сохранить организацию в целом. Времена были непростые — пресловутый бартер, прочие заморочки, мешающие вовремя выдавать зарплату, вести строительство. Но справлялись, во многом благодаря подрядам за пределами Чувашии — в Подмосковье, на Севере. Только в Республике Коми были построены десятки важнейших народно-хозяйственных объектов. Наши строители и тогда, и сейчас считаются лучшими, наиболее ответственными, высококвалифицированными.

Хочу сказать, что без выдержки и терпения людей трест мог бы и не выжить. За это выражаю им огромную благодарность.

Коллектив — большая семья

Валерий Пименович с гордостью и теплотой рассказывает о коллективе. Сегодня в тресте трудятся более 500 человек. Более ста из них в разные годы были удостоены государственных наград, 40 — почетных званий «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Заслуженный строитель Чувашской Республики».

В организации чтут традиции семейных династий. 83 года общего стажа насчитывает династия каменщиков Александровых. Полувековой стаж у семьи Немовых. Александр Немов, директор ДООО «Канашстрой», в тресте трудится уже 29 лет. Второе поколение Немовых представляют его дочери Наталья и Татьяна.

Есть в организации и семейная династия Семеновых во главе с Валерием Пименовичем. Ее общий стаж — 58 лет. 37 из них приходится на него, по 8 лет — у брата Петра, главного инженера ДООО «Канашстрой», и дочери Екатерины, инженера 1-й категории. Первые пять лет отработал мастером племянник Николай Николаев.

Добросовестный высококвалифицированный труд в тресте достойно оплачивается. Средняя зарплата по организации в 2018 году выйдет на уровень 35 тыс. рублей. Кроме этого, выплачивается 13-я зарплата по итогам года. Полагаются довольно ощутимые премии за ввод объектов. Есть также 14-я зарплата в зависимости от стажа работы.

Слово коллегам

НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВ,
директор ДООО «Спецстрой» АО «Стройтрест№ 3», председатель Совета директоров АО:
— Знаю Валерия Пименовича со студенческих лет, на факультете он был отличником. Им же остается и на протяжении всей своей руководящей деятельности.
НИКОЛАЙ УГАСЛОВ,
генеральный директор строительной компании «ТУС», депутат Госсовета Чувашии:
— Валерий Пименович Семенов был и остается образцом для подражания в нашем строительном мире. Богатейший опыт, внимательное отношение к своим людям и к нам, коллегам, снискали уважение и авторитет. В домах, возведенных трестом, живут тысячи счастливых семей.
ВАЛЕРИЙ ГОРДЕЕВ,
руководитель ООО «СФ «Комплекс»:
— Семенов — настоящая опора треста. Он быстро ориентируется в ситуации, генерирует новые идеи. Создал благоприятную атмосферу в команде, благодаря чему она всегда побеждает.

В постоянной динамике

В первом десятилетии 2000-х годов строительная отрасль республики была на подъеме. Но в последние годы наблюдается спад. Однако он практически не коснулся стройтреста № 3, если судить по основным показателям.

Из досье

АО «Стройтрест № 3» — лауреат международной награды «Золотой Меркурий». Входит в рейтинг 150 лучших строительных организаций — лидеров строительного комплекса России, в тройку лидеров по вводу жилья за 2015–2017 годы. Общество включено во Всероссийский реестр «Книга Почета» (2016), национальный рейтинг «Ведущие организации строительной индустрии России» (2017). Трест является победителем Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию за 2015, 2016 и 2017 годы. В 2017 и 2018 годах стал обладателем золотого знака общественного контроля «Надежный застройщик России».

Сегодня трест ведет жилищное строительство, участвует в реконструкции промышленных предприятий, строит объекты коммунального и социально-культурного назначения, разрабатывает проектно-сметную документацию. Организация одна из немногих на рынке, продолжающая только кирпичное домостроение. Радует глаз горожан отличной архитектурой, а жильцов — высоким качеством исполнения многоквартирный жилой дом в центральной части столицы на улице Н. Рождественского. И это только одна из новостроек…

В 2017 году трест поставил своеобразный рекорд, введя в эксплуатацию 40 тыс. квадратных метров жилья. В 2018 году ожидается новый, юбилейный, рекорд — 43,8 тыс. квадратных метров. Из них 35 тыс. — в Чебоксарах. Это тоже рекорд треста в столице, прежде здесь строили значительно меньше. В эти дни сдается очередной дом на улице Н. Рождественского, другой, в Шумерле, будет сдан в декабре. Только за последние 5 лет построено и введено в эксплуатацию 3434 квартиры общей площадью более 175 тыс. кв. метров.

Более десяти лет трест выполняет значительный объем работ по строительству социального жилья в городах и районах Чувашии. В рамках реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в республике с 2008 по 2017 год построено около 42 тыс. кв. метров жилья, более 1100 семей получили благоустроенные квартиры. В программе треста и строительство других социальных объектов. В нынешнем году, к примеру, взялись за детский сад в Канаше…

У строителей треста — высокая репутация.

Работа АО «Стройтрест № 3» широко востребована у заказчиков, прежде всего благодаря оперативному решению поставленных задач, внедрению в производство прогрессивных технологий, применению современных строительных материалов, постоянному повышению качества строительства объектов и своевременному выполнению договорных обязательств.

Стройтрест успешно сотрудничает со многими организациями, при этом более 70% объемов строительно-монтажных работ выполняется собственными силами. Предприятие имеет свою материально-техническую базу с постоянно обновляемым парком строительной техники. Трест сотрудничает со многими банками республики, при приобретении жилья можно воспользоваться сертификатом на материнский капитал, жилищными сертификатами, ипотечным кредитованием.

— Юбилей — это рубеж, когда не только подводятся многолетние итоги, но и намечаются новые планы, — говорит Валерий Семенов. — Коллектив треста полон замыслов, твердой уверенности в их достойном воплощении. В настоящее время реализуется очередной крупный проект застройки микрорайона «Новая Богданка», продолжается освоение микрорайона «Благовещенский» в городе Чебоксары. Их современный облик с необходимой инфраструктурной средой внесет новую лепту в улучшение красоты столицы Чувашии.

Наметить и выполнить — это главный принцип предприятия, и мы от него не отступим. Будем делать все, чтобы людям жилось уютно и тепло.

С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте http://trest3.com/

Телефон отдела продаж 62-06-60.

 

Фото: Будущий микрорайон «Новая Богданка», г. Чебоксары.

Опубликовано: 30 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.