«Цивильский бекон» — это только часть большого хозяйства

«Авангардная» империя

Николай Григорьевич Курчаткин — человек в республике известный. Депутат Государственного Совета Чувашии, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики и Республики Татарстан, почетный работник агропромышленного комплекса России больше ассоциируется с филиалом ООО «Авангард» «Цивильский бекон». И мало кто знает, что сфера его деятельности гораздо шире. Сегодня он возглавляет головное предприятие, которое включает филиалы в Чувашии и Татарстане. За время его руководства выручка агрохолдинга выросла в три раза и составляет более 3 млрд рублей.

А начиналось все с малого. Когда аграрии не только Чувашии, но и всей России переживали не лучшие времена, будучи первым заместителем главы администрации Цивильского района, он решил, что необходимо поставить на ноги отрасль в районе. Именно тогда, в начале этого века, в районе появились ныне успешные КФХ и сельхозпредприятия. А для возрождения свинокомплекса «Восход», что расположен неподалеку от деревни Таушкасы, он сам лично нашел инвестора из Татарстана, которым стал «Авангард». Последний, понятно, гарантом успешного развития сделал Николая Курчаткина. Так он возглавил «Цивильский бекон».

Как вспоминает Николай Григорьевич, свинокомплекс был рассчитан на 12 тысяч голов свиней. Однако во времена, когда Курчаткин принял хозяйство, их там не насчитывалось и тысячи. Фактически весь разрушенный комплекс нужно было восстанавливать заново. Более миллиарда рублей было вложено в хозяйство. Реконструированы не только ветхие сооружения, значительная сумма потрачена на закупку оборудования фирмы «HARТMANN», которое позволило минимизировать ручной труд. Температурный режим, объем воздуха и подачу корма сегодня контролирует компьютер.

Температурный режим, объем воздуха и подачи еды контролирует на фермах компьютер

Нынче в «Авангарде» содержится более 80 тысяч свиней, 6 тысяч голов КРС, хозяйство получает в год более 155 тысяч молочных поросят, которые за 160 дней должны достичь веса 120 кг. В планах в течение двух лет довести производство свинины до 20 тысяч тонн. В прошлом году компания получила 16 тысяч тонн мяса, из них в Чувашской Республике произведено более 12 тысяч тонн.

«Результат не самый высокий в масштабах России, примерно 0,45%. Зато по Чувашии лидирующий», — говорит Николай Григорьевич. Более того, расширяется предприятие и по площади. Поля хозяйства расположены в Татарстане, Цивильском, Мариинско-Посадском, Козловском, Батыревском, Яльчикском районах Чувашии. Площадь угодий только в Чувашии составляет около 10 тысяч гектаров, общая площадь пашни — более 30 тысяч гектаров, на которых нынче произведено 57 тыс. тонн зерна. В нашей республике запланировано дальнейшее увеличение посевных площадей.

Техники на предприятии достаточно. Машинный парк постоянно обновляется, соответственно увеличивается заработная плата работников. Так, по итогам года она будет составлять более 30 тысяч рублей. Есть свое производство и в Буинске — филиал «Мясной дом «Карлинский», где производят более 100 наименований копченостей, колбас и полуфабрикатов.
В прошлом году открылся филиал в Батыревском районе. Инвестиции на покупку и реконструкцию составили более 400 миллионов рублей. И сейчас, как и на «Цивильском беконе», здесь все автоматизировано. В планах увеличить производственные и финансовые показатели предприятия.

С благодарностью Николай Григорьевич отзывается о своих работниках, которые всю душу отдают предприятию. Именно благодаря их труду, несмотря на погодные условия, в этом году удалось собрать зерновых 43,7 центнера с гектара, озимых и того больше — 50. «Земля отблагодарила нас за наш труд, — говорит он. — И я от всей души поздравляю всех коллег с Днем работника сельского хозяйства». Кстати, есть в «Авангарде» и свои традиции — в профессиональный праздник и на Акатуй здесь поощряют лучших сотрудников ценными подарками, в числе которых могут быть и автомобили.

Ирина Палеева 

 

Фото Максима Васильева: За время руководства Николая Курчаткина агрохолдингом «Авангард» выручка выросла в 3 раза.

Опубликовано: 2 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.