Помогите крохе выжить

Каждый ребенок должен быть желанным

Жизнь новорожденного человечка зависит от многих факторов. Да, умелые руки врачей, их профессиональная подготовка, безусловно, важны, без этого не обойтись. Но после того, как здоровый ребенок оказался на руках у родителей, он полностью зависит от их добросовестности, доброжелательности, их способности заботиться о младенце.

И тут остро встает вопрос — как воспринимают люди свое родительство: как обременительную обязанность или как долгожданную радость? Это во многом определяется настроем в обществе, его культурой, традициями. Сказывается и то, насколько государственные институты готовы помогать молодой маме с выхаживанием младенца, действенна ли поддержка женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

О папе не говорим, потому что вся тяжесть в нашей стране в большинстве случаев традиционно ложится на женские плечи. И если женщина, особенно молодая, запуталась в отношениях, оказалась без средств к существованию, ей негде жить, кроха может родиться без помощи докторов и оказаться настолько нежеланным, что в итоге попадет в мусорный бак. А женщина, уверенная, что никто не узнает о случившейся с ней беде, — в тюрьме…

Во всем мире, не только у нас, таким женщинам пытаются помочь разными способами. Один из них — так называемые бэби-боксы. Где-то их называют «коробки для детей», а где-то — «окна жизни».

Отношение к этим устройствам спорное. В Англии отказ от ребенка карается пятью годами тюрьмы, в Америке никто не будет уговаривать женщину воспитывать нежеланного ребенка, ему тут же найдут приемную семью просто по заявлению, а мать даже стыдить не станут. В Индии и Пакистане бэби-боксы спасли жизнь тысячам младенцев. Они есть практически во всех европейских странах. У нас в 10 регионах установлено 19 бэби-боксов, благодаря которым спасена 81 человеческая жизнь.

В этом году у нас в республике как никогда печальная статистика: три убийства и одно покушение на жизнь новорожденного.

Шестнадцатилетняя девушка, забеременев, наверное, и сделала бы аборт, но у нас беременность несовершеннолетних не прерывают без согласия родителей. Но именно им говорить о «положении» она боялась больше всего в жизни. В результате появившийся на свет малыш оказался выброшенным в мусоропровод. Здоровенькая девочка скончалась, а ее мама, сама еще ребенок, была задержана полицией.

Еще одна женщина, взрослая, уже имеющая ребенка, скрывала беременность и рожала тайком. Чтобы избавиться от ребенка, вынесла его к мусорным бакам. Не будем перечислять все случаи, тут важно прислушаться к экспертам: государству необходимо минимизировать трагические последствия подобных ситуаций, когда женщина, не видя для себя выхода, решается на убийство новорожденного.

Вполне логичным в этом контексте воспринимается предложение руководителя СУ СКР по Чувашии Александра Полтинина организовать систему бэби-боксов. Свое предложение он озвучил на межведомственном совещании по вопросам профилактики детского травматизма. Конечно же, в кулуарах тут же разгорелись споры, что деньги будут потрачены большие: один такой бокс стоит больше миллиона, а будет ли польза — неизвестно. Но давайте зададимся вопросом — если ли есть шанс сохранить жизнь ребенку, стоит ли его упускать?

Конечно, можно сказать — если женщина задумала от ребенка избавиться, то вряд ли она понесет его в бэби-бокс. И практика других городов показывает, что такое действительно случается, но с другой стороны, почему бы не дать женщине выбор — взять на себя грех или оставить ребенка в таком боксе живым? Бытует также мнение, что такие боксы будут стимулировать женщин чаще отказываться от детей. Но и тут надо подумать, насколько это плохо. Может быть, тогда будет меньше постоянно избиваемых, социально и педагогически запущенных детей? А у нас в республике немало по-настоящему добрых людей, желающих взять на воспитание младенцев.

При этом делать ставку только на бэби-боксы, конечно же, наивно. Ни психологическую, ни материальную помощь никакие «окна жизни» не заменят. Будущая мать должна быть уверена, что ее не осудят, не оставят одну, когда ей будет плохо. Если у нее кончатся силы или средства, найдутся организации, где на нее не будут показывать пальцем и задавать бестактные вопросы, а просто помогут разобраться, что для ее семьи сейчас самое важное: лечиться, учиться, найти работу, устроить ребенка в ясли… Как ни странно, но большинство проблем таких мам решить совсем не сложно. Главное, чтобы все остались живы.

Мнения

ОКСАНА РЫНДИНА, главный медицинский психолог Чувашии:
— Если выбирать между убийством и бэби-боксом, то однозначно я за бэби-бокс. Но все-таки, считаю, нужно помогать будущей маме освоиться с ее новой ролью: и психологически, и материально, чтобы ребенок рос с родной матерью. Ведь сейчас она может обратиться за поддержкой в ту же «Малютку», где ребенка какое-то время будут содержать, пока она встанет на ноги. Нельзя воспитывать девочек в таком духе, что она в любой момент может снять с себя ответственность за ребенка.
ЕЛЕНА СУСЛОВА, нейропсихолог:
— Во время беременности и после родов организм женщины просто «затоплен» гормонами, и не все с этим справляются, особенно когда мама молодая и не вышла еще толком из подросткового возраста. Поэтому женщин надо поддерживать, объяснять им, что это состояние пройдет, не всегда будет так тяжело. Нужны ли бэби-боксы? Если они сохранят жизнь ребенку, если при этом у женщины будет возможность забрать его после того, как она придет в себя после опрометчивого поступка, безусловно, нужны. Всем надо понять: только что родившая мать, как правило, выкидывает ребенка в измененном сознании. Даже если она об этом думает всю беременность. И особенно если мама молодая: она боится, что родители заругают, соседи будут смотреть косо. При всей, как мы думаем, «распущенности» молодых людей на деле выясняется — когда дело касается таких серьезных моментов, они оказываются очень ранимыми и беззащитными. Они боятся осуждения и не рассчитывают на поддержку. А им нужна именно поддержка. И как ни странно, бэби-бокс стал бы выходом для незрелых, инфантильных личностей. Мы бы спасли женщин от убийства, а младенцам сохранили жизни.

 

Фото static.life.ru: Миссия бэби-бокса — сохранить ребенку жизнь. А мама, оставившая в нем малыша, может и передумать и забрать его, когда у нее появятся силы. Если ребенка к тому времени не усыновят.

Опубликовано: 1 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.