Школьники сразились в шахматы. ФОТОРЕПОРТАЖ

Чуть больше четырех минут понадобилось 9-летней шахматистке из Новочебоксарска Ане Шматовой, чтобы обыграть соперницу почти вдвое старше себя — одиннадцатиклассницу из Янгильдинской школы Чебоксарского района.

Старшеклассница поторопилась и неправильно распорядилась фигурами слона и ферзя. Младшеклашка, чемпионка Чувашии 2017 года по шахматам в своей возрастной категории, в исходе партии не сомневалась — с четырех лет она занимается шахматами, а вот девочка постарше увлеклась этой игрой лишь год назад.

На прошлой неделе школьники едва ли не из всех уголков республики соревновались в умении мыслить логически и просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Вот уже третью осень, накануне годовщины основания, Чувашское отделение Сбербанка проводит в Чебоксарах открытое командное первенство по быстрым шахматам Sberbank Chess Open среди школьников. Несколько лет назад идею таких состязаний предложили увлеченные шахматами сотрудники одного из отделов банка. Их с воодушевлением поддержало руководство, и вот уже сегодня соревнования перешли в разряд межрегиональных — к юным шахматистам из республики в этом году впервые присоединились школьники из Марий Эл и Татарстана, а за шахматные доски одновременно село рекордное число участников — 208 детей из 52 команд.

Сражение на шахматной доске происходило по всем правилам ФИДЕ — 7 туров по 11 минут по швейцарской системе. За первый невозможный ход участники наказывались двумя минутами, второй невозможный ход расценивался как поражение. Арбитрами соревнований выступили члены шахматной федерации Чувашии. «Такой небывалый интерес участников к соревнованиям говорит о том, что шахматы в республике бурно развиваются, — поделился наблюдениями председатель шахматной федерации Чувашии Михаил Мельник. — Вот лишь один пример: на днях ко мне обратился папа одного из воспитанников и рассказал, что в городе стало невозможно купить шахматные часы, их разбирают мгновенно. Здорово, что кружки по шахматам появляются в школах, детских садах, проводятся турниры. Это, безусловно, на пользу интеллектуальному развитию детей».

Сделав символический ход фигурой на доске одной из команд, управляющий Чувашским отделением банка Юрий Бычковский дал старт соревнованиям. «Мы традиционно выступаем за здоровый образ жизни. Это «зашито» в нашей корпоративной культуре. Мы поддерживаем не только активные виды спорта, но и шахматы. Эта игра прекрасно развивает логику, память, математические способности», — отметил он и пожелал всем умной игры и красивых побед.

В одной команде — и первоклассники, и ученики старших классов. По словам тренеров, попасть на соревнования смогли лишь самые способные воспитанники — за плечами многих из них победы в республиканских и всероссийских состязаниях. Турнир по быстрым шахматам и вправду отличался высокой скоростью игры — одна из самых коротких партий, как зафиксировали судьи, заняла всего около минуты, мат удалось поставить в четыре хода.

Не менее напряженный шахматный баттл развернулся и на расположившемся прямо на полу большом черно-белом поле с гигантскими шахматами. Здесь борьбу вели уже опытные и серьезные игроки: против сборной команды банка в одиночку выступал гроссмейстер, мастер ФИДЕ Андрей Сафронов. Как полагается, начали белые: сделав ход конем Е2Е4, Юрий Бычковский настроил свою команду на победу. Однако профессионализм Андрея Сафронова все-таки взял верх: в упорной борьбе мастер ФИДЕ отстоял свой чемпионский титул.

Определились победители и среди школьников. На первом месте турнирной табели о рангах расположились любители интеллектуального спорта из новочебоксарской школы № 8 (они, кстати, стали победителями турнира уже в третий раз), на втором — гости из Татарстана, зеленодольские гимназисты, а на третьем — ученики Красночетайской школы.

Фаворитов турнира теперь ждет участие в финальных республиканских соревнованиях по шахматам «Белая ладья» среди школьных команд.

КСТАТИ

Дипломами за лучшие результаты в индивидуальном зачете были отмечены:
на первой доске — Антон Смирнов, лицей № 44, Чебоксары;
на второй доске — Дмитрий Федоров, школа № 8, Новочебоксарск;
на третьей доске — Глеб Николаев, лицей № 3, Чебоксары;
на четвертой доске — Камилла Багаутдинова, гимназия № 5, Чебоксары.
Специальной награды удостоилась команда из Порецкой средней школы. Ребята показали лучший результат среди сельских школ.

 

Фото Максима Васильева: Впервые шахматный турнир стал межрегиональным. В этом году к участникам из Чувашии присоединились любители интеллектуального спорта из Марий Эл и Татарстана.

 

Опубликовано: 30 октября 2018 г.

Один Ответ

  1. Какая прекрасная традиция! Хоть кто-то из банков и крупных компаний поддерживает наших детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.