Молодой хореограф из Чебоксар Анастасия Астапова рассказала об истории своего танца

Познавая себя, на пути к совершенству…

С четырех лет она занималась спортивной гимнастикой, бальными танцами, потом были балет, современная хореография. Маленькой Насте порой совсем не хотелось идти на занятия после школы, но мама, хореограф Кира Анатольевна Краснова, настраивала дочь на серьезную работу. И не зря.

Теперь уже взрослая Анастасия Астапова, 22-летняя выпускница Московского государственного института культуры и искусств, призер и победитель многих конкурсов и чемпионатов по танцам, спешит на очередной мастер-класс, чтобы поскорее снять ботинки и, прислушиваясь к голосу своего тела, окунуться в мир эмоций, энергии, познания души.

Как раз по пути в студию мы и застали Анастасию, дозвонившись до нее по телефону, и успели задать несколько вопросов. Сейчас девушка живет и работает в Москве, преподает современную хореографию. А заодно участвует в пятом сезоне одного из музыкальных проектов телеканала ТНТ «Танцы».

— Вы работаете в одной из престижных столичных школ танцев. Чему учите, оттачиваете с учениками технику?

— Скорее заряжаю их энергией. Помимо техники важно, чтобы они оставались собой, не старались быть на кого-то похожими, а пытались раскрыть в танце свой характер, познать себя.

— Значит, таков современный танец?

— Да, контемпорари, фрейм ап стрип, импровизация, экспериментал… — это все новые, очень интересные стили современной хореографии. В таком танце можно передать свое внутреннее состояние, выразить то, что накопилось в тебе. Это авторское исполнение, ни в коем случае не заучивание каких-то комбинаций. Танцуя, я сочетаю разные стили, в некотором смысле это свобода. Погружаясь в музыку, в процессе танца будто проживаю свою историю.

— А если в этот день плохое настроение, руки-ноги не слушаются?

— Ну, конечно, такое бывает. Стараюсь абстрагироваться, да и сам танец помогает справиться с дискомфортом в душе, танцевать для меня — больше чем удовольствие.

— И большой труд?

— Большой и постоянный. У меня нет природных данных, я не такой человек, который пришел, растянулся и сразу сел на шпагат или задержал ногу у головы… Нужно много заниматься, учиться. Иногда, чтобы добиться каких-то маленьких результатов, необходимо с утра до вечера работать над собой. Бывают и травмы…

Но я не могу стоять на месте. Помимо занятий, которые я веду, нужно совершенствоваться, посещать мастер-классы по разным направлениям, это может быть классический танец или импульсивный джаз-фанк. Моя задача — максимально развить себя, свое искусство, и, пожалуй, в этом действительно нет предела, быть постоянно в творческом поиске — тоже здорово!

— Признаюсь, когда смотрела ваше выступление в проекте «Танцы», в нем было столько эмоций, одни ваши глаза чего стоили! Но ведь тяжело каждый день находиться в «эпицентре» переживаний. Так можно и «выгореть»…

— Это на самом деле важный вопрос для танцора. Не скрою, что порой и я этого боюсь. Но на данном этапе мое желание привнести что-то свое, особенное в мир танцевального искусства огромно. Очень вдохновляют известные хореографы, на чьи мастер-классы я стараюсь попасть во что бы то ни стало, они дают новый глоток энергии, новые эмоции. Ну и собой тоже можно вдохновляться.

— Правда, на проекте после выступления вы не очень-то были довольны собой, несмотря на то что жюри вас похвалило. И в соцсетях хорошие отзывы, особенно успехи Анастасии Астаповой радуют земляков. Кстати, давно не были дома?

— Спасибо всем за поддержку! Давно не была дома…

— Раз уж танец — это самовыражение, то какой бы вы станцевали, находясь, скажем, на отдыхе возле моря, в рабочие будни в Москве и дома, в Чебоксарах?

— На море он был бы спокойным, тихим и умиротворенным. Москва меня больше погружает во внутренние мысли, самоанализ, интеллектуальную работу, поэтому это было бы что-то экспериментальное. А дома в Чебоксарах я бы просто пригласила на танец своих любимых родителей, потому что сильно по ним скучаю…

 

P.S. К сожалению, в ходе отборочного тура Анастасия Астапова выбыла из танцевального шоу ТНТ. Однако молодой хореограф не собирается сдаваться. «Это хорошо, что я немного «поварилась» в этой кухне, теперь я знаю, как и с чем идти на проект в следующем году», — не унывает она.

Опубликовано: 26 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.