Работа китайского скульптора украсила Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования

«Братья» поселились там, где поднимают на ноги

«Советская Чувашия» подробно рассказывала о проходившем в сентябре в республике I Чебоксарском международном симпозиуме монументальной и парковой скульптуры по камню «Искусство за мир», итогом которой стали 11новых произведений известных скульпторов из Китая, Колумбии, Чили, Азербайджана, Чехии и России. Все они составили парк  скульптур, который находится на территории санаторно-оздоровительного комплекса «Жемчужина Чувашии».

А на днях одна из этих скульптур появилась на аллее у Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Выбор пал на скульптуру китайского мастера Лю Янга «Братья», символически представляющую объятия людей в цифровой век. Причем произведение для центра его главный врач Николай Николаев выбирал еще на стадии представленных участниками симпозиума эскизов. Федеральный центр выступал как один из спонсоров этого масштабного мероприятия.
Лю Янг, участник многочисленных симпозиумов, один из самых активных и влиятельных скульпторов в мире, первоначально назвал новое произведение «Встреча друзей». Но затем заменил название на более символичное. Надо сказать, скульптор и основатель Международного альянса скульптурных симпозиумов (ISSA), в который теперь вписаны и Чебоксары, разработал целую серию с такими каменными фигурами, которые рассказывают о жизни уже в нескольких странах мира. Теперь эти дружелюбные «человечки» прописались и в Чебоксарах и станут пробуждать добрые чувства, оказывать своеобразную поддержку своей добротой и энергией посетителям центра. К тому же они, что называется, вписались в здешнее обустройство, в геометрию современных зданий.

Проект «Искусство за мир» был реализован Союзом художников Чувашии на средства гранта Президента Российской Федерации, конкурс Фонда президентских грантов РФ для НКО региональный СХ выиграл в прошлом году. Руководитель проекта скульптор Владимир Нагорнов с самого начала надеялся, что работы, сделанные во время этой встречи, впишутся в городской ландшафт и украсят его, привлекая и туристов. Подобные симпозиумы — весьма перспективная форма сотрудничества разных территорий с художниками высокого класса. Они, с одной стороны, способствуют популяризации творчества современных скульпторов разных стран, а с другой — участвуют в процессе формирования современной городской среды.

В перспективе все работы I Чебоксарского международного симпозиума «Искусство за мир» могут со временем «перекочевать» в город. Например, в один из микрорайонов на северо-западе столицы республики. По словам Владимира Нагорнова, город должен быть красив как в центре, так и на периферии. И если Чебоксары так же начнут участвовать в симпозиуме, как это делают во многих городах мира, то работы мастеров с мировыми же именами могут появиться в самых разных уголках столицы.

 

Фото ФЦТОЭ: Белый мрамор, из которого творили участники международного симпозиума, в том числе и автор скульптуры «Братья», — нечастый гость в нашем городе. Произведения из него прекрасно смотрятся в любое время года, конечно, и благодаря мастерству известных скульпторов, которые сумели высечь свои произведения из уральского камня буквально за месяц. Неопытным на подобной творческой площадке делать нечего. После Чебоксар Лю Янг уже успел поработать еще на одном симпозиуме скульптуры, а Владимир Нагорнов приглашен консультантом на подобный симпозиум в Калуге, в знаменитом парке «Этномир».

Опубликовано: 26 октября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.