Официально

Вчера Президент Н. Федоров подписал Указы «Об ускоренной электрификации новых улиц (населенных пунктов) в Чувашской Республике» и «О дополнительных мерах по обеспечению экологической безопасности в Чувашской Республике».

УКАЗ
Президента Чувашской Республики

Об ускоренной электрификации новых улиц (населенных пунктов) в Чувашской Республике

В целях государственной поддержки муниципальных образований в реализации возложенных на них полномочий по электроснабжению населения постановляю:

  1. Кабинету Министров Чувашской Республики:
    принять дополнительные меры финансового и организационного характера по оказанию содействия муниципальным образованиям в ускоренной электрификации новых улиц (населенных пунктов) в Чувашской Республике, предусматривающие в том числе:
    завершение перевода электрических сетей новых улиц на постоянную и устойчивую работу до 1 января 2011 года;
    подготовку на основе представленных муниципальными образованиями проектов электрификации новых улиц (населенных пунктов) предложений о необходимых объемах финансирования работ по электроснабжению, предусмотрев в качестве источников финансирования средства республиканского бюджета Чувашской Республики, бюджетов муниципальных образований и внебюджетные средства;
    решение в установленном законодательством порядке вопросов содержания и эксплуатации действующих и вновь вводимых электрических сетей, финансирование строительства которых осуществлялось за счет бюджетных средств;
    осуществление строительства новых улиц и линий электропередач в соответствии с утвержденными генеральными планами муниципальных образований;
    подготовку предложений о внесении изменений в Закон Чувашской Республики от 7 декабря 2009 г. № 71 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» с учетом положений настоящего Указа.
  2. Рекомендовать органам местного самоуправления совместно с Министерством промышленности и энергетики Чувашской Республики и Министерством градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики организовать реализацию настоящего Указа.
  3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Чувашской Республики Н. Федоров

г. Чебоксары, 30 декабря 2009 года, № 99

УКАЗ
Президента Чувашской Республики

О дополнительных мерах по обеспечению экологической безопасности в Чувашской Республике

В целях кардинального решения вопросов экологической безопасности и создания максимально благоприятных условий для развития социально-культурной сферы и общественной инфраструктуры в Чувашской Республике постановляю:

  1. Кабинету Министров Чувашской Республики:
    разработать и утвердить республиканскую целевую программу «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2010–2015 годы», предусмотрев в ней мероприятия по:
    реализации проекта создания высокотехнологичного комплекса по переработке и размещению отходов производства и потребления;
    ускоренной реконструкции очистных сооружений государственного унитарного предприятия Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения»;
    подготовить предложения о:
    возможности софинансирования расходов по реализации вышеуказанных мероприятий для направления в соответствующие федеральные органы государственной власти;
    внесении изменений в республиканскую целевую программу «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009–2020 годы»;
    внесении изменений в Закон Чувашской Республики от 7 декабря 2009 г. № 71 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» с учетом положений настоящего Указа.
  2. Рекомендовать органам местного самоуправления:
    разработать и утвердить до 1 июня 2010 г. муниципальные программы в области обращения с отходами производства и потребления;
    создать совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики систему эффективного обращения с отходами производства и потребления, предусматривающую меры по увеличению доли переработки образующихся отходов на территории муниципальных образований, с активным использованием механизмов межмуниципального сотрудничества.
  3. Рекомендовать органам местного самоуправления г. Чебоксары до 1 июля 2012 г. завершить рекультивацию действующей городской свалки.
  4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Чувашской Республики Н. Федоров

г. Чебоксары, 30 декабря 2009 года, № 100.

Из выступления Президента Чувашской Республики Н. Федорова на рабочем совещании

Уважаемые коллеги!
В республике реализуется целевая программа «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2006-2011 годы». В рамках программы осуществляются мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду отходов производства и потребления. Поставлены задачи по переработке и обезвреживанию промышленных и бытовых отходов, использованию их в качестве дополнительных источников сырья.
Вместе с тем решение этих важнейших задач пока ограничивается сбором и вывозом мусора и отходов на свалку. При этом они не перерабатываются, не сортируются, не утилизируются и не уничтожаются. А это способствует возрастанию экологической напряженности, особенно для тех, кто живет в Чебоксарах, Новочебоксарске, Чебоксарском районе. Не приняты системные решения данного вопроса и в других муниципальных образованиях.
Значительное негативное воздействие на водные объекты оказывает сброс недостаточно очищенных сточных вод. Хотя в последнее время в бюджете предусмотрены значительные средства для реконструкции или строительства очистных сооружений, например, ведется строительство таких объектов в селах Батырево, Калинино (Вурнарский район) и др., вместе с тем проблемы остаются. В срочной реконструкции нуждаются объекты государственного унитарного предприятия «Биологические очистные сооружения», находящегося в г. Новочебоксарске.
Я уже отмечал в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики, что по вопросам экологии, переработки мусора и отходов нужны «срочные решения, а не бесконечные рассуждения на эту тему».
Указ, подписанный сегодня, предусматривает строительство предприятия по переработке и захоронению мусора и отходов и реконструкцию сооружений предприятия «Биологические очистные сооружения».
Перед Кабинетом Министров республики поставлена задача завершить строительство и реконструкцию указанных объектов. Поставлены задачи и перед органами местного самоуправления. Указ требует мобилизации собственных средств республики, и федеральных, и внебюджетных.
В последние годы благодаря огромной государственной поддержке в республике динамичными темпами разворачивалось жилищное строительство, развивалась общественная инфраструктура. Этому также способствовали институциональные совершенствования, как-то: реформа местного самоуправления, разработка комплексных схем территориального планирования, повсеместное наличие генпланов развития не только городов и райцентров, но и поселений, создание кадастрового учета земли и недвижимости и т.д. В республике в короткие сроки газифицированы все населенные пункты, к ним построены дороги с твердым покрытием.
Естественно, что это требует синхронного развития инженерной и коммунальной инфраструктуры, включая электрификацию новых объектов.
Может быть, не все знают до сих пор, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о местном самоуправлении вопросы электроснабжения населения отнесены к полномочиям муниципальных образований.
Вместе с тем в результате быстрого, порой даже бурного развития территорий в некоторых муниципальных образованиях стали отставать от сложившихся темпов строительства и не поспевать в осуществлении электроснабжения новых населенных пунктов (улиц). Нет должного подхода к этой теме и со стороны ОАО «Чувашэнерго», которое как никто другой должно быть заинтересовано в расширении круга потребителей.
Это, естественно, является сдерживающим фактором для улучшения жизнедеятельности, а на селе и вовсе негативом против развития личного подсобного хозяйства и в целом сельскохозяйственного производства.
Поэтому сегодня я подписал еще один Указ, по которому предусматривается устранить это допущенное отставание и Кабинету Министров поручается провести в течение 2010 года электрификацию всех новых населенных пунктов (улиц). При этом необходимо концентрировать все ресурсы, и бюджетные, и внебюджетные, – в тарифах на электроэнергию для ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» ежегодно включается инвестиционная составляющая, в том числе и для электрификации сельских улиц. Кроме того, немалую часть в местных бюджетах занимают местные налоги, в том числе налог на имущество физических лиц. Полнота их собираемости не всегда на должном уровне. Поэтому вопросы электрификации должны быть обусловлены и полнотой постановки на налоговый учет вновь вводимых домов.
В дальнейшем работа по электроснабжению должна вестись синхронно, вместе с развитием населенных пунктов, без отставания.
Поздравляю вас с наступающим Новым годом и с тем, что у многих из нас не будет столь длительных праздничных и выходных дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.