Завод по переработке куриного помета будет построен до 2020 года

Реализация проекта строительства завода по переработке куриного помета в ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» идет по намеченному плану. Об этом журналистам на состоявшемся вчера брифинге рассказала исполняющая обязанности министра сельского хозяйства республики Татьяна Рябинина.

Неприятные запахи, исходящие от птицефабрики, все лето преследовали жителей столицы. Их происхождение расследовалось рядом контролирующих ведомств, результатом чего стали весомые санкции к «ЮРМЕ». После многократных совещаний на республиканском уровне совместно с менеджментом холдинга было принято решение о строительстве данного утилизационного завода стоимостью 270 млн рублей. Проект был презентован на совещании в Минсельхозе Чувашии. Срок его реализации — до 2020 года.

Была достигнута и договоренность с руководством холдинга о разработке в ближайшее время дорожной карты по реализации проекта. Как сказала Татьяна Рябинина, такая карта уже утверждена, в соответствии с ней ведутся проектные и инженерные изыскания. Документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами и инстанциями.

На вопрос, как будет решаться проблема отходов в период строительства завода, был дан ответ, что в настоящее время помет на птицефабрике в чистом виде на поля не вывозится. Он проходит первичную комплексную переработку в удобрения путем обработки специальными реактивами. Способствует это и устранению неприятного запаха.

В минувшем сентябре специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области выезжали на пригородные поля агрохолдинга. Проверка показала, что помет здесь действительно не складируется, а перепахивается с почвой, как и положено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.