На экране – купцы Ефремовы

Говорят, что скоро должен появиться полнометражный художественный фильм на чувашском языке и его можно будет приобрести на DVD-дисках. О чем эта лента и кто ее авторы?

Г. СЕМЕНОВА, Москва.

Скорее всего, речь идет о новом видеофильме «Ехрем-хуса» (Купец Ефремов), снятом по одноименной пьесе Анатолия Кибеча. Его презентация состоялась недавно в конференц-зале Чувашского государственного института гуманитарных наук. Одноименный спектакль, постановщиком которого является режиссер Вячеслав Оринов, в последние годы шел на сцене Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Этот же режиссер взялся перевести пьесу и на язык видео. В фильме показан один день из жизни самой известной чувашской купеческой династии начала XX века. Съемки производились в добротных интерьерах хорошо сохранившегося родового особняка Прокопия и Сергея Ефремовых в старинном квартале Чебоксар (сейчас в нем располагается Музейно-выставочный центр Чувашского национального музея.) Как рассказывает В. Оринов, для съемок уличных планов с купеческими домами пришлось выезжать в соседний городок на Волге – Мариинский Посад. Ведь большинство аналогичных архитектурных памятников XVIII – начала XX веков в столице Чувашии, к сожалению, было снесено в 1979–1980 годах перед заполнением водохранилища Чебоксарской ГЭС.
На обсуждении после просмотра полуторачасового фильма чебоксарские ученые Михаил Кондратьев и Леонид Иванов, режиссеры Чувашского телевидения Леонид Трифонов, Александр Осипов и другие представители творческой интеллигенции оценили фильм как новый значительный шаг в чувашском искусстве и культуре. Зрители также дали высокую оценку работе ведущих артистов Чувашского ТЮЗа Василия Павлова (Прокопий Ефремов), Татьяны Зайцевой (Екатерина Васильевна), Натальи Алексеевой (Рая), Николая Фомина (Михаил Ефремов) и их коллег, создавших убедительные образы главных героев и других современников той эпохи.

Т. АКТАШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.