Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг компании РОСГОССТРАХ до уровня ruА

Вслед за международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s ведущее российское рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании РОСГОССТРАХ до уровня ruА и установило позитивный прогноз по рейтингу. Ранее у компании действовал рейтинг ruВВВ+ со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга обусловлено «существенным улучшением финансовых показателей по итогам 1 полугодия 2018 года, а также планами компании по диверсификации активов».

Уровень стратегического обеспечения и риск-менеджмента компании оценивается позитивно. Агентство отмечает наличие в компании коллегиальных органов, в функции которых входит управление рисками, а также обособленного подразделения, отвечающего за риск-менеджмент. «Позитивный прогноз по рейтингу связан с ожиданиями агентства относительно дальнейшего улучшения финансовых показателей компании и их стабилизации на более длительном временном горизонте», — говорится в сообщении RAEX.

Анализируя работу РОСГОССТРАХа в первом полугодии, эксперты RAEX отмечают высокую географическую диверсификацию деятельности компании, распространяющейся на 82 субъекта РФ, высокую диверсификацию портфеля, в котором на ОСАГО пришлось 32,3% взносов, в то время как за аналогичный период годом ранее — 43,6%, и высокую диверсификацию клиентской базы: доля 5 крупнейших клиентов во взносах составила 3,1%, а доля расторгнутых договоров находилась на низком уровне – 1,1%. «Крупнейшим каналом продаж страховых продуктов компании является агентская сеть, на нее пришлось 44,4% страховых взносов за 1 пг 2018 г., что оценивается позитивно», — отмечается в сообщении RAEX.

При оценке финансовых показателей компании были позитивно отмечены высокие значения отклонения фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (124,3% на 30.06.2018) и коэффициента уточненной страховой ликвидности-нетто (1,25 на 30.06.2018), а также низкая доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах.

Напомним, что в конце сентября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s также пересмотрело рейтинг компании РОСГОССТРАХ, повысив его до уровня «В+».

«Повышение рейтинга РОСГОССТРАХа сразу двумя авторитетными агентствами — это прямое свидетельство качественных изменений, которые происходят в бизнесе компании. С особым удовлетворением хочу отметить, что это — еще одно подтверждение правильности избранной нами бизнес-модели со стороны такой независимой и авторитетной экспертной организации. Рынок видит, что наша компания стала прибыльной, более структурированной, стабильной и надежной, — подчеркнул генеральный директор компании Николаус Фрай. — Все это означает, что у нас — отличные перспективы!»

Опубликовано: 3 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.