Еще не поздно

Какие фонды (государственный или негосударственные) для инвестирования пенсионных накоплений предпочитают будущие пенсионеры? И сколько сегодня «молчунов» в республике?

И. Евдокимов, Чебоксары.

С начала 2009 года, прокомментировали в республиканском отделении ПФР, заявления подали более 33 тыс. жителей Чувашии. При этом большинство заявителей – 27 тыс. человек – решили передать пенсионные накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды. Почти 2 тысячи человек, наоборот, пожелали вернуть деньги из негосударственных фондов в Пенсионный фонд. Свыше 3 тысяч заявителей надумали перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. И, наконец, около 1 тысячи человек выбрали управляющие компании.
Пенсионные накопления граждан, ни разу не подававших заявлений об инвестировании пенсионных накоплений (а таких в республике более 80 процентов), по закону передаются государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», у которой теперь два инвестиционных портфеля:

  • «базовый», состоящий из ценных государственных бумаг Российской Федерации, дополненный облигациями российских эмитентов,
  • «расширенный», состоящий из ценных государственных бумаг субъектов, облигаций российских эмитентов, депозитов в рублях и в иностранной валюте в кредитных организациях, ценных бумаг международных финансовых организаций.

У большинства жителей Чувашии пенсионные накопления находятся в расширенном портфеле «Внешэкономбанка» – это предусмотрено законом в отношении «молчунов», никогда не писавших заявлений о выборе управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов.
Напоминаем, взносы, уплаченные на накопительную часть пенсии, не индексируются государством. Защитить их от инфляции и приумножить можно только с помощью управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, которые вкладывают пенсионные накопления граждан в акции, ценные бумаги и другие активы и тем самым получают доход. На сегодня государством утвержден список из 58 управляющих компаний и 129 негосударственных пенсионных фондов.
Чтобы передать пенсионные накопления в управляющую компанию, достаточно написать заявление. Для перевода средств в негосударственный пенсионный фонд необходимы заявление и договор. Заявления можно подавать ежегодно до конца декабря в любое управление Пенсионного фонда России. Кроме того, можно направить заявление по почте, заверив свою подпись у нотариуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.