По предварительному сговору украли 26000 руб. и мобильник

Если вы нашли и присвоили чужую вещь, вместо того чтобы попытаться вернуть ее хозяину, это дело не только совести, но и Уголовного кодекса.
Недавно жительница Москвы выбирала в чебоксарском супермаркете арбуз. Пока осматривала да простукивала ягоду, поставила свою сумку в сторонку, да так и забыла ее там. Пропажу она обнаружила только возле кассы, когда хотела расплатиться за покупки. Сумка лежала на том же месте, где женщина ее оставила, но денег и сотового телефона внутри уже не было.
Оперативники ОП № 2 УМВД России по городу Чебоксары установили, что кражу совершили двое местных жителей. На камеры видеонаблюдения супермаркета попал момент, когда мужчина с племянником заметили чужую сумку на арбузах. Немного посовещавшись, родственники вытащили все, что им было нужно, и тоже пошли к кассам. Как рассказал потом 48-летний подозреваемый следователю, они прекрасно поняли, чья эта сумка, потому что стояли буквально позади потерпевшей. Все время, пока женщина суетилась в поисках, чебоксарец стоял ни жив, ни мертв от страха, что та догадается позвонить на свой мобильник и устройство заверещит у него в кармане.
Телефон действительно ожил, когда злоумышленник выходил из торгового центра. Не зная, как его отключить, он просто выбросил его в ближайшую клумбу. Мобильник обнаружила женщина с ребенком и принесла его к стойке администратора магазина, где была совершена кража. А дядя с племянником тем временем делили между собой чужие 26000 рублей.
Разделить, по всей видимости, теперь придется и ответственность — следствие усматривает в действиях подозреваемых кражу группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба потерпевшей. Если им повезет, суд может учесть возмещение ущерба, раскаяние и ограничиться штрафом. Если повезет…
В последнее время полиции постоянно приходится отвлекать силы на розыск таких «находчивых» людей. То кто-то заберет деньги, выданные банкоматом уже после ухода клиента, то прихватит оставленный на прилавке кошелек. К сожалению, на их совесть рассчитывать не приходится — одна надежда на оперативно-розыскные мероприятия, ну и на СМИ.
Так, одна пенсионерка явилась в полицию только после того, как внуки увидели ее в местных криминальных новостях по ТВ. Немолодая женщина стояла в отделении банка, когда у направлявшегося к выходу посетителя выпала из кармана пачка долларов. Она кинулась было догонять растеряшу, но очень быстро вернулась, решив, видно, оставить денежки себе.
Чтобы не стать ненароком героем подобного видео, не берите грех на душу и не присваивайте чужого!

Фото vyazmatv.ru

Опубликовано: 4 сентября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.