В Чувашии сносят самовольные постройки

Спорить с законом бесполезно

Один гражданин построил на чужом участке гараж. Второй возвел на земле общего пользования сарай-времянку. Третий самовольно присоединил к своим владениям «дополнительный» земельный участок. Случаев таких в республике немало. Обеспечивать соблюдение земельного законодательства призваны территориальные органы Росреестра и органы местного самоуправления.

При выявлении земельного нарушения Росреестр штрафует граждан, выдает предписание и дает время на устранение обнаруженных недочетов. Если нарушитель никаких мер не предпринял, Росреестр обращается в суд, и уже судебный орган взыскивает еще один штраф за неисполнение предписания. А далее в борьбу с незаконопослушным гражданином (если тот продолжает упорствовать) вступают органы местного самоуправления.

Дословно
Татьяна Васильева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии:
«Наложение штрафа не является целью земельного контроля. Главное, чтобы нарушение было устранено. Росреестр не обладает правом обращения в суд с исками об освобождении земельных участков. Однако местные администрации, уполномоченные на распоряжение землей, вправе принимать меры по понуждению виновных лиц к устранению нарушения земельного законодательства».

По данным управления, показательно сработали в этом году администрации Канашского района и Канаша. Они подали в районный суд несколько исковых заявлений об освобождении самовольно занятых земельных участков. Их требования удовлетворены полностью, судебные решения вступили в законную силу.

В Канаше сразу нескольких жильцов с одной улицы суд обязал снести металлические гаражи, бани и хозяйственные постройки, которые были возведены на землях общего пользования. Причем владельцев этих строений сначала оштрафовали, выдали им предписания об устранении нарушения. А затем уже суд оштрафовал хозяев гаражей и бань за то, что нарушения они не устранили. И только после этого администрация вынуждена была обратиться в суд с иском о принудительном сносе самовольных построек.

А в деревне Алешево Канашского района женщина огородила забором участок, который тоже относился к землям общего пользования и был предназначен для грунтовой дороги. На предписания Росреестра она не реагировала, за что и поплатилась. Суд обязал убрать забор и возместить затраты кадастрового инженера на проведение землеустроительной экспертизы. Итого: 5 тысяч рублей — штраф от Росреестра, 10 тысяч — штраф по решению суда за неустраненное нарушение, 28 тысяч — за экспертизу, да еще и забор предстояло снести за свой счет.

Кстати, решения суда о сносе самовольных построек и забора нарушителями не оспаривались.

Вышла в суд и администрация города Чебоксары с иском к Елизавете Шаровой об освобождении самовольно занятого участка из земель общего пользования и сносе расположенного на нем капитального гаража. Участок, который захватила Елизавета, оказался довольно большим — 1000 квадратных метров. Суд удовлетворил требования администрации.
А в Чебоксарском районе с нарушителем боролся владелец участка. Семен Камаев вынужден был обратиться в суд с иском о сносе гаража, который построил на его участке Вадим Михеев. Никакие меры воздействия, принятые ранее в отношении него, не возымели действия. Ни штрафы, ни предписания. Решением Чебоксарского районного суда иск Камаева удовлетворен. На основании заключения кадастрового инженера, который подтверждал, что Михеев установил забор и гараж за пределами своего земельного участка, гараж признан самовольной постройкой, и ответчика обязали его снести. По решению суда освободить участок придется еще и от забора.
(персональные данные участников земельных споров изменены).

К сведению
Чтобы исключить земельные споры с соседями, правообладателям необходимо убедиться, что границы используемых ими участков соответствуют сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости. Особенно при строительстве каких-либо капитальных объектов и ограждений. Если в ЕГРН сведения о местоположении границ используемых земельных участков отсутствуют, управление Росреестра рекомендует обратиться к кадастровым инженерам для проведения межевания.

Фото с сайта n71.ru: Граждане, позарившиеся на чужую землю, сильно рискуют: возведенные на ней постройки все равно придется сносить, а это дополнительные затраты.

Опубликовано: 4 сентября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.