Махнемся не глядя?

Мошенники дотягиваются до вашего кармана даже из соцсетей…

Жительница Чебоксар хотела перевести свою дочку в садик поближе к дому и разместила объявление в одной из социальных сетей. Со странички некой «Олеси» ей предложили подходящий вариант обмена и долго морочили голову, предлагая оформить различные документы.
В итоге, когда все условия были выполнены, 29-летнюю мамочку «подвели» к ближайшему банкомату и продиктовали реквизиты карты для перевода 13000 рублей в качестве вознаграждения за услугу. Стоило горожанке перечислить деньги, «Олеся» моментально отключила телефон и заблокировала страницу в соцсетях. Телефон «менялы» зарегистрирован в Москве.
Но мастера взлома аккаунтов, оказывается, встречаются и в нашей республике. Недавно жительнице Челябинска пришло сообщение со страницы подруги, которая просила срочно одолжить ей деньги. Приятельница, не задавая лишних вопросов, побежала «выручать» знакомую и перевела четыре с половиной тысячи рублей. Владельцем карты, на которую был осуществлен перевод, правда, значился совсем другой человек, но кто будет обращать внимание на такие мелочи, когда речь идет о святом деле — помощи другу?!
Однако «благотворительный взнос» отзывчивой девушки попал совсем не подружке. Узнав об этом, пострадавшая обратилась в полицию. Стражи порядка установили, что следы злоумышленника ведут в Чувашию, и направили соответствующую информацию коллегам из отдела «К». Оперативники МВД по Чувашии установили, что к этой краже может быть причастен 22-летний местный житель, который нигде не работает и не учится.
По данным полиции, парень, который «шарит» в компьютерах, раздобыл где-то адреса чужих аккаунтов с паролями и с них разослал кучу SOS с просьбой срочно одолжить деньги. На одно из таких сообщений и откликнулась жительница областного центра на Урале.
В отношении чебоксарца возбуждено уголовное дело за неправомерный доступ к компьютерной информации.
Кстати, как сообщила старший следователь ОП № 1 УМВД России по городу Чебоксары майор юстиции Елена Абдулкеримова, «хакер» недавно был осужден за аналогичное преступление на территории Татарстана. Оперативники проверяют его причастность к другим противоправным фактам…

Опубликовано: 7 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.