Цирк во льду

В эти морозные дни на площади Речников в Чебоксарах обустраивается цирк под открытым небом. Нет, радовать юного зрителя будут не экстремалы-«моржи», а тюлени, медведи, потешные клоуны, девочка на шаре, символ нового года тигр и другие представители циркового мира, правда, сделанные изо льда.
Участники международного конкурса ледовой скульптуры, который в нашей столице проводится впервые, начали подтягиваться уже неделю назад, как раз в самую стужу. Несмотря на холодный пронизывающий ветер и 30-градусный мороз, мастера из Чувашии, Ижевска, Ростова, Питера, надев спецодежду – валенки и фуфайки, – сразу же принялись за дело.
– Сейчас идет самый интересный процесс, – заинтриговал нас инициатор проекта художник-скульптор по льду, снегу, песку и дереву чебоксарец Андрей Молоков, встречая нас с фотографом в порту. – Вы можете увидеть, как создается скульптура – от и до.
На огороженной территории ледяных дел мастера (прозвище ледорубы им не очень нравится) выкладывают из ледяных торосов фигуру, по форме максимально близкую к желаемому конечному изделию. Блоки между собой склеиваются обычной водой. Кстати, при 30 градусах это сделать сложно, так как вода моментально замерзает и, словно стекло, разлетается на мелкие осколки. С помощью бензо- и электропилы, которые нередко замерзают и не работают, проводят грубую обработку. Ну а потом в ход идут стамески, ножи и напильники. В руках умелого художника эти простые инструменты и придают фигуре задуманный образ. Конечно, процесс этот долгий и трудоемкий – на создание фигуры уходит от 4 часов до нескольких дней. Вот так за неделю и появились первые обитатели цирка – тюлень с мячом и мишки на коньках.
Официально он откроется 25 декабря, пока же здесь супротив погоде кипит внеконкурсная работа. Скоро тут заработает каток. Есть задумка провести конкурс ледовых фигур и среди известных горожан. А вот состязания профессионалов начнутся в Рождество. 18 команд, в составе которых мастера из Австрии, Голландии, Латвии, Финляндии, регионов России, стран СНГ и ближнего зарубежья, будут ваять изо льда удивительных персонажей цирка, украшенных подсветкой.
Но и сейчас, при свете зимнего солнца, зверушки переливаются причудливыми бликами, и кажется, будто дышат. Секрет, оказывается, кроется в прозрачности льда.
– Сначала мы брали лед из пруда в Ботаническом саду, – рассказал Андрей. – Он хорош, но немного мутноватый и «в шубе», то есть со снежными вкраплениями. То ли будет, когда мы начнем использовать кристально чистый лед с Волги. Он легко поддается обработке, а по прозрачности почти не уступает искусственному льду ледовой фабрики в Лондоне.
Между прочим, именно в столице Великобритании Молоков стал знаменитым. В составе российской команды уроженец Комсомольского района трудился над созданием 5-метровой ледовой скульптуры храма Василия Блаженного, которая украсила Трафальгарскую площадь. В то же время коллеги-англичане строили Биг-Бен в Москве.
А нынешним летом выпускник нашего худграфа вместе с другими титулованными скульпторами Заплатиным и Чернышевым вошел в Книгу рекордов Гиннесса, создав почти шестиметровую ледяную фигуру Колосса Родосского. Она стала самой высокой ледяной скульптурой из построенных когда-либо на открытом воздухе в летнее время. Правда, если статуя Колосса радовала древних греков 54 года, то ледяная копия простояла всего сутки.
Наш же цирк может просуществовать и до середины марта. Ледовые скульптуры живут достаточно долго даже при комнатной температуре. При минусовой они могут стоять вечно. А оттепель в плюс 1 или плюс 2 фигуры от одного метра способны выдержать почти месяц. Если, конечно, их жизнь не «помогут» сократить вандалы. Как сообщили организаторы, цирк будет охраняться. Кстати, мероприятие это весьма дорогостоящее, поэтому вход будет платным. А вот дети до 6 лет, инвалиды и ветераны ВОВ смогут насладиться зрелищем бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.