В постели с клопами

Живу в многоквартирном доме, и стыдно признаться – вдруг в наше-то время в квартире завелись клопы. В ужасе бросилась звонить в дезстанцию. Специалист посетовала в ответ, что нечем производить дезинсекционные работы – нет радикальных, действенных средств борьбы с этими кровососами. И добавила – подобных звонков на станцию сейчас поступает много.
Я обошла чуть ли не десяток отделов и магазинов бытовой химии – кроме дихлофоса и простого порошка под названием «фенаксин», ничего не нашла. Помню, раньше был сильнейший препарат – жидкий карбофос, но его давно не производят. Уж не знаю, что и предпринять…

Л. Толстова, Чебоксары.

Постельные клопы действительно весьма неприятные соседи, подтвердил заведующий отделением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашия» А. Дьячков. Хотя опасность заразиться с их «помощью» какой-нибудь опасной инфекцией вроде сыпного тифа или туляремии невелика, в последнее время появились сообщения, что клопы могут участвовать в распространении вирусного гепатита В. Но наибольший вред людям они наносят своими болезненными укусами, лишая нормального сна и отдыха. Кстати, при укусах и расчесах возможно занесение возбудителей кожных заболеваний.
Днем клопы прячутся в щелях стен, пола, за плинтусами, картинами, под неплотно приклеенными обоями, в пазах мебели, книгах и других затемненных и теплых местах. А ночью выходят из своих убежищ и нападают на человека, домашних животных и даже птиц. Если добычи в данном помещении у клопов нет, в поисках «свежей крови» они совершают большие путешествия по вентиляционным каналам и щелям, передвигаясь довольно шустро – со скоростью до 1,25 метра в минуту.
Свойственные этим бескрылым кровососущим насекомым скрытность и охота к перемене мест делают борьбу с ними довольно затруднительной. Лучшие средства для этого, по словам А. Дьячкова, карбофос и трихлофос. Но справиться с ними помогут и те средства, которые наша читательница видела в чебоксарских магазинах. Просто нужно подойти к делу основательно – выявить все укромные места, где могут прятаться насекомые, обработать не только то помещение, где они обосновались, но и смежные.
А лучшей профилактикой от появления этих малоприятных насекомых будет соблюдение элементарной чистоты в спальне и других комнатах. Не рекомендуется также перегружать места около кроватей предметами обстановки – вешать на стены картины, приклеивать фотографии в большом количестве и т. д.

Один Ответ

  1. 100%Гарантия уничтожения нежелательных насекомых.Клопов, тараканов .Муравьев , блох и т.д . Препараты безопасные и проверенные РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ. Обработка зараженных помещений при помощи холодного и горячего тумана. Борьба с крысами и мышами.Выезд к Вам в день обращения! Звоните и мы Вам поможем 24 часа. Гарантия до 3 лет.т.384616

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.