Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин об индексации пенсий

Решение о темпах индексации пенсий в следующем году будет принято 12 июля. Об этом сообщил журналистам Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам расширенного заседания президиума фракции «Единая Россия», которое состоялось в Госдуме России.

«Мы сейчас ведем буквально последние, что называется, настройки с Минфином… На днях, в четверг, состоится правительственная комиссия по бюджетным проектировкам, и сейчас, внося документ, связанный с трехлеткой бюджета Пенсионного фонда, мы окончательное решение по этому поводу примем», – сказал Максим Топилин.

Он напомнил, что основная цель повышения пенсионного возраста – рост пенсионного обеспечения граждан и, в частности, пенсии неработающим пенсионерам планируется повышать ежегодно в среднем на 1 тысячу рублей. «Это будет означать ежегодный прирост на 12 тысяч рублей», – отметил Министр.

«Что касается 2019 года, индексация будет минимум 7 % – это 7-процентный рост пенсий неработающих пенсионеров», – подчеркнул глава Минтруда России.

Он также заметил, что пока не планируется изменение сроков выхода на пенсию. «Обсуждение и подготовка ко второму чтению ситуацию каким-то образом будет прояснять. Но пока мы этого (изменения параметров пенсионного возраста ко второму чтению законопроекта) не планируем, безусловно. Все расчеты, все, что связано с той индексацией, о которой я сказал, требуют именно такого подхода», – рассказал он.

Максим Топилин также отметил, что все, что связано с занятостью граждан предпенсионного возраста, будет предметом постоянного внимания службы занятости, региональных властей, инспекций по труду.

«Для того чтобы не возникали риски, сейчас инспекции по труду и Пенсионный фонд на основании персучёта фактически концентрируют во всех службах занятости и в инспекциях информацию о тех людях, которые находятся в предпенсионном возрасте», – сказал Министр.

По словам Максима Топилина, ведомство будет «соответствующим образом работать с работодателями». «Будем открывать горячие линии, реагировать на все сигналы, если они будут», – пообещал он.

«Мы исходим из того, что работодатели тоже дадут соответствующие импульсы по своим объединениям, – сказал он. – Необходимо будет изменить параметры законодательства о поддержке граждан, которые оказываются без работы с тем, чтобы повысить пособие по безработице. Нам нужно будет оказать поддержку региональным рынкам труда».

Министр добавил, что в этой связи «важно принять меры по вопросам, связанным с легализацией трудовых отношений, это пакет мер по выведению из тени так называемых самозанятых».

Кроме того, Минтруд России проработает программы повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста.

В этот же день в Общественной палате России состоялись нулевые чтения предложенного Правительством России законопроекта о повышении пенсионного возраста.

«Повышение требований к границе выхода на пенсию определенным образом высвободит средства, – отметил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. – Все эти средства будут направлены на увеличение пенсий нынешним пенсионерам».

«Расчеты показывают, мы можем выйти на повышение пенсий в среднем на 1 тысячу рублей и такой темп индексации поддерживать, – добавил он. – Это будет выше инфляции».

«По нашим расчетам, индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам в следующем году при инфляции 3 % составит около 7 %, – заявил глава Минтруда России. – Это в два раза выше, чем инфляция».

Максим Топилин также сообщил, что гарантией проведения индексации на таком уровне будет принятие законопроекта о бюджете Пенсионного фонда России. «В соответствии с действующим законодательством стоимость пенсионного коэффициента устанавливается законом о бюджете Пенсионного фонда, – разъяснил он. – Данный законопроект будет внесен Правительством России одновременно с федеральным бюджетом. В этом законопроекте будет отражено то, что касается индексации».

В настоящее время готовятся проектировки бюджета Пенсионного фонда России, отметил глава Минтруда России, и «буквально в четверг на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам они будут рассмотрены».

Министр Максим Топилин также назвал предпосылки повышения пенсионного возраста. Среди них в том числе рост продолжительности жизни россиян и неблагоприятное для пенсионной системы соотношение численности работающих и численности пенсионеров.

Напомним, ранее Максим Топилин ответил на актуальные вопросы пенсионной реформы в интервью газеты «Аргументы и факты», а также прокомментировал изменения пенсионной системы и рассказал о поддержке граждан старшего возраста на рынке труда «Российской газете».

 

Источник: Минтруд России

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.