Профессия за взятку

Я б в рабочие пошел, кто меня научит? Но можно, оказывается, и не учиться. Специалист профессионального училища в Новочебоксарске снабжала всех желающих свидетельствами за весьма скромное вознаграждение.
Даму бальзаковского возраста задержали с поличным сразу же после получения взятки. До начала проведения следственных действий, как и положено, ей предложили добровольно выдать все незаконное. И хозяйка кабинета, не таясь, открыла свой журнал, в котором лежали три сторублевые купюры. «Эти деньги мне оставил молодой человек в знак благодарности, а больше у меня ничего нет», – чистосердечно призналась она.
Человек, который принес триста рублей, действительно очень ей благодарен. Заведующая курсами дополнительного образования одного из профессиональных училищ Новочебоксарска выдала ему свидетельство сварщика четвертого разряда. Между тем он ни дня не обучался этой непростой профессии. «К нам давно поступала соответствующая информация, – рассказывает Андрей Скворцов, начальник оперативно-розыскной части МВД по борьбе с экономическими преступлениями с дислокацией в Новочебоксарске, – что в этом училище можно без труда получить документы о профессиональной подготовке. И мы решили это проверить».
На купюрах, которые педагог с большим стажем называет знаком благодарности, надпись: «Взятка. ОБЭП». Мастер профессионального училища входила в состав экзаменационной комиссии и реально имела возможность выдавать свидетельство людям, никогда не обучавшимся на курсах. Изучив документацию, оперативники пришли к выводу, что из стен училища вышло не менее десяти липовых специалистов – сварщиков, слесарей, операторов ПЭВМ. Не исключено, что кто-то из них трудится на опасных производствах. Чем это может быть чревато, пожалуй, никому объяснять не нужно. В ходе следствия выяснилось, что зав. отделением вносила соответствующие записи в документацию по учебному процессу. Так что ей грозит ответственность не только за получение взятки, но и за служебный подлог.

КСТАТИ

Таким же образом «заработал» судимость и начальник цикла учебного центра начального и дополнительного профессионального образования Д. Бердников. Программа подготовки частных охранников была рассчитана на 276 часов, но после обращения к этому «доброжелателю» вопрос решался в считанные дни. Заинтересованные лица получали свидетельства об окончании курсов, а начальник цикла – вознаграждение от ста до тысячи рублей. В ходе следствия были доказаны двадцать один эпизод получения взяток и шесть фактов злоупотребления должностными полномочиями. И хотя Бердников все отрицал, Новочебоксарский суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года. С учетом безупречного прошлого и наличия двух несовершеннолетних детей наказание новочебоксарцу дали условное.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.