Пейзаж из лоскутков

Не мужское, казалось бы, дело – возиться с лоскутками и тряпочками. Михаил Иванович Семенов, уроженец деревни Алешкино Ядринского района, так не считает. С помощью разноцветных лоскутков он создает изумительные пейзажи в технике аппликации.

К искусству будущий пейзажист тянулся с детства. Отец Миши Иван Семенович, работавший в колхозе трактористом, неплохо рисовал, по просьбе директора колхоза писал плакаты, лозунги. Миша, наблюдая за отцом, мечтал рисовать сам. Но в семье не было тогда ни цветных карандашей, ни красок.

navigate_before
navigate_next

Однажды мальчишка все-таки воплотил мечту в жизнь. Когда родители ушли на работу, шестилетний Миша с братом и сестренкой выгребли из печки черные угольки. Попробовали поводить ими по полу: появлялись рисунки. Вдохновившись, Миша разрисовал птицами, цветами и деревьями всю избу: от некрашеного пола до потолка. Долго потом пришлось матери отмывать черные разводы на бревенчатых стенах и полу.
…После службы в армии по рекомендации друга Михаил оформился художником-оформителем на Чебоксарский тракторный завод. «Приходилось писать плакаты, выпускать стенгазеты, рисовать карикатуры на прогульщиков», – вспоминает он.
В городе сельский парень не задержался. Вернулся в родные края, работал художником-оформителем в колхозе «Ленинская искра». Но в 90-е годы должность оформителя в хозяйстве сократили. Какое-то время Михаил Иванович работал комбайнером, а потом подался в свободные художники. Сейчас он по заказу изготавливает резные наличники на окна, карнизы. А зимой, когда есть свободное время, берется за свои лоскутки, создавая пейзажи завораживающей красоты.
Как же художник-самородок пришел к технике аппликации?
«Однажды в журнале «Крестьянка» увидел картины из лоскутков. Решил сам попробовать сделать такие же, – рассказывает Михаил Иванович. – Только в тех картинах по технологии лоскутки пришивались. А я иголку с ниткой заменил на клей». Первую свою картину-аппликацию Семенов создал в 1996 году. В том же году его работы были представлены на районной выставке. Местная публика приняла их восторженно. Неудивительно – с первого взгляда эти лоскутные картины не отличить от тех, что написаны маслом или акварелью.
За 13 лет сельский художник создал более 500 картин из лоскутков. Больше половины из них реализованы. Часть картин украшает стены Верхнеачакской модельной библиотеки. Не раз пейзажи Семенова выставлялись в Ядрине и столице республики. А в этом году к полувековому юбилею художника-самородка в Верхнеачакском филиале Ядринской школы искусств была организована персональная выставка его картин.
– Лоскутные картины, выполненные с высочайшим мастерством, всегда привлекают внимание, – говорит преподаватель филиала ДШИ Линда Белякова. – Только в этом году работами Семенова восхищались более 200 туристов из Москвы и Подмосковья, приезжавших в Верхние Ачаки. Немало было среди них желающих приобрести необычные картины. Впечатлили лоскутные пейзажи и японскую делегацию, посетившую нашу выставку осенью этого года.

Е. Казакова.

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.