Отрегулируйте душевные весы

Язвой желудка страдали еще в древности. Уже тогда немало врачей считали, что предпосылкой болезни вполне могут стать подавляемые раздражительность и агрессия.
Сегодня медики предлагают самые разные теории возникновения язвенной болезни — от паразитарной до инфекционной. Но нельзя сбросить со счетов и то, что многие реакции желудка (как, впрочем, и других органов) тесно связаны с нашими эмоциями, а также особенностью биохимических реакций организма. От гнева, страха и раздражения, которые человек не может выплеснуть, желудок краснеет (как и лицо в такие моменты), пропитывается, словно губка, прилившей к нему кровью, и дает знать о себе неприятным чувством тяжести. Если стрессовые ситуации повторяются, то происходят дальнейшие метаморфозы. В ответ на подавляемое или неосознанное эмоциональное напряжение желудок отвечает агрессией: пищеварительный сок становится слишком сильным и жгучим. Тогда он переваривает не только пищу, может пострадать и кусочек желудка. Образуется язва.
Нормально работающий желудок легко справится даже с тяжелой пищей, но никогда не станет переваривать сам себя. Это одна из великих его загадок. А вот подавленная энергия негативных эмоций может тяжело сказаться на организме, и совсем не обязательно на желудке — «тонкие места» у каждого свои. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо культивировать в себе спокойствие: адекватно реагировать на стрессы, уметь нейтрализовать или же ослаблять их последствия, научиться вовремя и правильно снимать напряжение. (Здесь все индивидуально, кому-то достаточно контрастного душа или же прогулки, а кто-то осваивает специальные техники релаксации.)

Александр ВОСКАНОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.