Та заводская проходная…

Нельзя сказать, что государство наше не заботится о пенсионерах. Хоть ненамного, но регулярно прибавляются пенсии, скоро их пересчитают тем, кто работал еще в советское время. Но жизнь человека определяется не только материальным благополучием. Сказано в Библии: «Не хлебом единым жив человек»…
Душу ветеранов греет память о минувших днях. Малоизвестных, к сожалению, современной молодежи. Спросишь, что знают они о событиях советского времени, – вспомнят в основном о сталинских лагерях. Такая «забывчивость» вряд ли способствует чувству патриотизма.
Постоянно возвращаюсь в мыслях к одной из славных страниц нашего прошлого – к истории чебоксарского электроаппаратного завода, на котором прошла вся моя трудовая жизнь. Многие ли сейчас знают, как в декабре 1941 года в цехах почти под открытым небом кипела работа. Круглые сутки при морозе в 40 градусов заводчане выдавали продукцию для фронта ради победы. Сейчас тоже декабрь, но 2009 года. На бывшей заводской площадке – лишь увеселительные заведения да коммерческие точки.
Из разговора с ветеранами знаю, с каким горьким чувством они проходят мимо места, где некогда стояли производственные корпуса. Светлым огоньком теплятся у них воспоминания о далеких днях. Но когда-нибудь беспощадное время загасит этот огонек. Так может, стоит увековечить память о славном заводе, о героическом труде тысяч людей? Если не обелиском, то хотя бы мемориальной доской.

Б. Панфилов,
ветеран войны и труда, Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.