Беда случайно не приходит

Сколько раз уже так было: упал самолет – кинулись проверять летательные аппараты и аэропорты, случилась авария на ГЭС – прошерстили гидротехнические сооружения, произошел выброс вредных веществ – побежали на химзаводы… И так без конца. Между тем крупные аварии продолжают будоражить страну. Вот и очередная трагедия в Перми поставила всех на дыбы. В этот раз волна проверок дошла до ночных клубов, баров, кафе и тому подобных заведений, где народ развлекается и расслабляется после праведных и неправедных трудов.
Чувашия не исключение. С оглядкой на Пермь и у нас в республике начались проверки, рейды, запланированные и внезапные визиты в места с массовым скоплением людей, где скоро начнутся новогодние торжества. Да, жизнь продолжается, и, несмотря на трагедию в городе на Каме, праздники никто не отменял, они были и будут. «Возможно ли обеспечить безопасность во время продолжительных новогодних каникул?» – этот вопрос волнует сейчас больше всего.
На днях проверили кафе с огнеопасным названием «Керосинка», расположенное в подвальном помещении торгового дома на площади Речников в Чебоксарах. Там один основной и два запасных эвакуационных выхода. По данным временного оперативного штаба по проведению профилактической операции «Сфера – Безопасность» МВД по Чувашии, на момент проверки один из эвакуационных выходов через VIP-зону был закрыт, ключи находились у директора заведения, а экстренная эвакуация людей в случае ЧС через второй выход, через кухню, может быть затруднена.
– То же самое, что и в Перми, – обескураженно заметил руководитель ГКЧС Чувашии В. Петьков на совместном заседании двух правительственных комиссий – по предупреждению, ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и по профилактике правонарушений в республике. Можно предположить, что произойдет в случае чего в подобном заведении. В «Керосинке» три танцевальных зала с максимальной вместимостью до 500 человек. Представьте, народ попер к выходам, ключи у директора, а его, как назло, на месте не оказалось… «После пожара в Перми постоянно вспоминаю нашу «Керосинку», – рассказывает на одном из форумов молодая чебоксарка. – Вот где душегубка будет, если, не дай бог, случится пожар. Помещение подвальное, выход один – и тот узкий, народу тьма, страшно подумать о последствиях». «Как только представлю, что в «Тройке» начнется подобный пожар, мало кто из нее выберется!» – добавляет другой. А третий замечает: «Пытаясь спроецировать на Чебоксары ситуацию в Перми, понимаешь, что такое возможно и у нас».
Молодые люди абсолютно правы. Подобное возможно везде. Что показали недавние проверки инспекторов Госпожнадзора? По данным руководителя чувашского подразделения А. Дергунова, на территории нашей республики 1480 учреждений, в том числе 25 развлекательных заведений, где будут проводиться новогодние и рождественские мероприятия. Начиная с ноября на этих объектах проведено 440 внеплановых проверок, выявлено более 520 нарушений. Теперь, после Перми, проверочная деятельность существенно усилена. Какие наиболее характерные нарушения выявляются? «Отделка помещений выполнена из сгораемых материалов, – говорит главный пожарный инспектор республики. – Системы сигнализации либо неисправны, либо устарели. Много несоответствий требованиям пожарной безопасности по электрической части. Не всегда проводят инструктаж с персоналом». Каждое из этих нарушений чревато повторением трагедии. Можно не сомневаться, что все они сейчас срочно будут устранены.
Но тревога все равно остается. На вопросы, постоянно витающие в воздухе, ответы не найдены. Почему при таком обилии контролирующих, инспектирующих и разрешающих органов сложилась ситуация, когда никто ни за что не отвечает? Или не несет персональную ответственность за провалы? До сих пор звучат в ушах слова убитой горем матери, потерявшей в Перми свою дочь: «Она лежит в могиле, – говорит пожилая женщина. – А чиновников, допустивших безобразие, ну снимут с должностей. Что изменится?» Действительно, ничего. Пошумим сейчас. Проверим клубы, школы, дома культуры на предмет пожарной безопасности. Но где гарантии, что очередное ЧП в другом месте снова не повергнет страну в шок? Система коллективной безответственности как была, так и осталась. Разговоры про коррупцию уже начинают надоедать. Всем все известно, кто и сколько берет за «содействие, продвижение и способствование». Об этом красноречиво свидетельствуют хоромы и шикарные машины, на которых разъезжают чиновники отнюдь не с огромными доходами. Но известно ли вам, кого наказали? Да, мелкие взяточники иногда попадают под гильотину. Но одна «отрубленная» голова ничего не решает. Необходимо создать условия, чтобы дьявольские язвы коррупции вообще не могли вырастать на теле государства.
…Поскольку мы заговорили об ответственности, то нельзя не привести мнение наших читателей, которые затрагивают тему оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в пермской трагедии. Никто не спорит, им надо помогать и выделять каждому не полмиллиона, а намного больше. Но почему это следует делать из кармана государства? Судя по всему, собственники «Хромой лошади» – состоятельные люди. Почему бы не потребовать деньги для пострадавших от них? Помимо уголовной пусть несут материальную ответственность.

Черный список ночных развлекательных клубов республики
(по данным ГУ МЧС России по Чувашии)

  1. Кафе «Смак» (Алатырь, владелец – ООО «Стела»).
  2. «Кристалл Нео» (Новочебоксарск, ООО «Ельник»).
  3. Клуб «Космос» (Новочебоксарск, ООО «Ниц Орион»).
  4. Клуб «МегаГэлакси» (Чебоксары, ООО «Сиес»).
  5. Клуб «Тройка» (Чебоксары, ООО «Азов»).
  6. Клуб «Менуа» (Чебоксары, индивидуальный предприниматель).
  7. Клуб «KISSKI» (Чебоксары, ООО «ТРЭК»).
  8. Клуб «Пирамида» (Чебоксары, Федерация бильярдного спорта Чувашии).
  9. Кафе «Чарли» (Чебоксары, ООО «Градиент-7»).
  10. Кафе-бар «Космос» (Чебоксары, ООО «Ельник»).

Проверка развлекательных клубов завершится 20 декабря. «Черный список» будет обновляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.