Если в доме «третьи лица»

Я застраховала свой дом, как говорится, на всякий пожарный случай. Но сейчас там временно живет родственница. Если произойдет ЧП, страховая компания не откажет мне в возмещении ущерба, ссылаясь на то, что в доме посторонний человек?

Н. КОВАЛЕВА, Чебоксары.

Может и отказать. Но для этого нужны веские основания. К примеру, если у страховщика есть доказательства, что вы официально сдали дом в аренду или передали в залог, либо он перешел в собственность другого лица или вовсе снесен. Основанием для отказа может послужить перестройка или переоборудование дома. То есть если имеются аргументы полагать, что условия заключенного договора страхования нарушены. В иных случаях отказ произвести страховое возмещение будет незаконным.
В Ленинском райсуде выиграла страховое дело жительница Чебоксар. В ее доме произошел пожар (возможно, из-за шалости ребенка). В то время там по устной договоренности с хозяйкой временно проживала посторонняя женщина. Дом с постройками сгорел. Но страховщик не признал пожар страховым случаем, поскольку-де хозяйка не сообщила страховой компании, что передала застрахованное имущество во временное пользование третьему лицу. Однако, по выводам суда, компания неправильно истолковала нормы закона. И не представила доказательств, что страхователь (выгодоприобретатель) изменил условия договора, которые существенно повлияли на увеличение страхового риска. Дом как принадлежал хозяйке, так и принадлежит (ни аренды, ни залога и т. д.), то есть замены выгодоприобретателя по договору не произошло. Временная жиличка только за электроэнергию платила. На этом основании суд взыскал с компании предусмотренную договором страховую сумму да еще проценты за пользование чужими деньгами. Решение вступило в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.