Деньги обратно

За софинансирование положен налоговый вычет

16 тысяч жителей республики имеют право на налоговый вычет как участники программы государственного софинансирования, напоминает республиканское отделение Пенсионного фонда. Они направили на свои пенсионные счета почти 154 млн рублей дополнительных страховых взносов.
Эти суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц. То есть уплатившие дополнительные взносы граждане имеют право получить обратно в качестве социального налогового вычета 13% от перечисленной суммы. В зависимости от уплаченных взносов размер вычета составит от 260 до 1560 рублей за год.
Заявление на получение вычета можно подать в налоговую инспекцию по итогам года, двух или даже трех лет. Для этого потребуется заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) за год уплаты ДСВ и представить документы, подтверждающие уплату взносов по программе софинансирования.
Если добровольные страховые взносы уплачивались через работодателя, то оформить налоговый вычет можно через бухгалтерию, не дожидаясь окончания календарного года, как это было ранее. Для этого достаточно написать соответствующее заявление по месту работы.
Как сообщили в отделении, средний платеж в расчете на одного участника Программы софинансирования в прошлом году составил 9,5 тыс. рублей. При этом почти 11% сумм добровольных взносов уплачены через бухгалтерию по месту работы.
Напомним, по условиям Программы государство ежегодно обеспечивает софинансирование дополнительных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год. Право на участие в ней человеку давал взнос, сделанный до 31 января 2015 года.
Софинансирование продолжается 10 лет с момента первого взноса. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату, так и возобновить в удобный для него момент.
***
ВОПРОС — ОТВЕТ
Стаж и баллы в законе

Мне выходить на пенсию в следующем году. Сколько стажа и пенсионных баллов я должна иметь?

Татьяна Николаевна, Чебоксарский район

В 2019 году обязательным условием назначения страховой пенсии по старости, рассказали в пресс-службе республиканского отделения Пенсионного фонда, будет являться наличие страхового стажа 10 лет и 16,2 пенсионного балла.
Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», действующим с 2015 года. Согласно документу в течение десяти лет стаж ежегодно увеличивается на 1 год, количество баллов — на 2,4. С 2025 года, чтобы выйти на пенсию при достижении пенсионного возраста, человек должен будет иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных баллов.
От времени не зависит
Входит ли время учебы в стаж, если трудовая книжка была заведена до поступления в вуз?
Нина Аркадьевна, Моргаушский район
При назначении пенсии учитываются два вида стажа: страховой стаж — при определении права на пенсию и общий трудовой стаж — при проведении оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года, пояснили в республиканском отделении ПФР. По действующему законодательству учеба не засчитывается ни в страховой, ни в общий стаж. Правда, если годы учебы в вузе приходятся на время до 01.01.2002 г., то период обучения может быть учтен при подсчете стажа и размера, но с применением старого пенсионного законодательства, действовавшего до указанной даты. Однако данный вариант расчета (в Пенсионном фонде при назначении пенсии автоматически просчитываются оба варианта), как правило, невыгоден пенсионерам.

Отодвинут на пять лет

Так получилось, что я много лет официально нигде не работал. Официально устроился в фирму только 5 лет назад. В этом году мне исполняется 60 лет. На какую пенсию я могу рассчитывать?

Александр Иванов, Чебоксары

Для приобретения права на страховую пенсию по старости мужчине, кроме достижения возраста 60 лет, в 2018 году необходимо наличие страхового стажа продолжительностью не менее 9 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 13,8 пенсионного балла, объяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Нужно также иметь в виду, что наряду с периодами работы в страховой стаж входят так называемые «иные периоды»: военная служба (в том числе по призыву), период ухода одного из родителей за детьми до полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или 80-летним, период получения пособия по безработице и некоторые другие. Все они перечислены в статье 12 Закона «О страховых пенсиях». Если и при их подсчете показатели не дотянут до минимально требуемых значений, назначение пенсии может отодвинуться на 5 лет — социальную пенсию мужчинам устанавливают в 65 лет.
В отделении подчеркивают, что минимальные требования по стажу и баллам фиксируются на момент достижения человеком пенсионного возраста и при более позднем обращении за пенсией не увеличиваются. К примеру, мужчине в 2018 году исполняется 60 лет, но на этот момент у него всего 5 лет официального стажа при требуемых 9. Если он впоследствии отработает еще четыре года, при наличии требуемого количества баллов право на страховую пенсию появится.

Только за год до дня обращения

Я сирота и получаю пенсию по потере кормильца, а именно матери. Отца же лишили родительских прав еще давно. Совсем недавно я узнала, что он погиб в 2010 году, в данный момент оформляю свидетельство о его смерти для оформления пенсии по потере обоих родителей. Скажите, выплатят ли мне деньги, которые я должна была получать с момента его смерти, с 2010 года?

Александра, Чебоксары

К сожалению, нет. Как рассказали в республиканском отделении ПФР, страховая пенсия по случаю потери кормильца (СПК) назначается со дня смерти кормильца только в том случае, если за пенсией обратились не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти. В данном случае этот срок превышен, теперь выплата может быть назначена «на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией». Так гласит закон.
В Пенсионном фонде обращают внимание и на следующее положение закона: для назначения страховой пенсии по СПК необходимо, чтобы у кормильца был хотя бы один день страхового стажа, а сам член семьи, которому назначается пенсия, должен быть нетрудоспособным и находиться на иждивении умершего по состоянию на день смерти. При этом иждивение несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств. В случае полного отсутствия у кормильца страхового стажа может быть установлена социальная пенсия, которая назначается с 1 числа месяца обращения за пенсией.

Повторное увеличение не положено

Мой отец получает страховую пенсию по старости, он инвалид I группы. В феврале 2018 года ему исполнилось 80 лет. Почему не изменился размер пенсии?

Игорь, село Аликово

Действительно, фиксированная выплата (в этом году ее размер составляет 4982,9 рубля) увеличивается в два раза у пенсионеров, достигших 80 лет. Но она также увеличивается и при установлении инвалидности 1-й группы. Пенсионный фонд производит перерасчет размера фиксированной выплаты в беззаявительном порядке со дня признания человека инвалидом 1-й группы либо с даты, когда пенсионеру исполняется 80 лет.
Законом повышенная фиксированная выплата страховой пенсии устанавливается по одному основанию: либо как инвалиду 1-й группы, либо как 80-летнему. Поскольку вашему отцу уже была установлена повышенная фиксированная выплата как инвалиду 1-й группы, то при достижении 80 лет размер его пенсии не изменился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.