В Чувашии состоялась встреча с представителями японской делегации

29 марта в рамках визита в Чувашию Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки в Доме Правительства Чувашской Республики состоялась встреча японской делегации с членами Правительства республики, представителями бизнес-сообщества региона.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев тепло приветствовал гостей на чувашской земле. «Мы знаем Японию как страну с уникальной историей и древними традициями. Сегодня Япония — это мировой технологический лидер, в чем лично я имел возможность убедиться в декабре 2016 года», — отметил он.

Руководитель региона обратил внимание, что Чувашия уделяет большое внимание развитию сотрудничества с Японией. В 2017 году внешнеторговый оборот республики с Японией увеличился в 12,7 раза. В текущем году объемы торгово-экономического сотрудничества возросли в 9,3 раза.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что в республике созданы благоприятные условия для долгосрочного инвестирования. Правительство Чувашской Республики поддерживает инвестиционные проекты.

Глава Чувашии представил примеры успешного сотрудничества с японскими компаниями.

Так, в 2015 году открыто европейское представительство японской компании Fujikura по производству автомобильных жгутов для концернов Volkswagen и Skoda в городе Чебоксары.

Структурное подразделение ООО «Хевел» – Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике в городе Санкт-Петербург – осуществляет взаимодействие с Yokohama и Kyoto Elex Co., Ltd., Dai Nippon Printing Co., Ltd в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и поставки материалов.

ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» сотрудничает с компанией TMEIC – TOSHIBA MITSUBISHI ELECTRIC INDUSTRIAL SYSTEMS CORPORATION, являющейся ведущим мировым производителем частотных преобразователей большой мощности.

«У Чувашии сегодня есть мощный научно-производственный и аграрный потенциал. В республике сформирована надежная система подготовки управленческих кадров, инженерных и рабочих специальностей. Это открывает широкие перспективы для выгодного вложения инвестиций, реализации смелых инвестиционных проектов, освоения новых технологий и производств», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

2018 год объявлен перекрестным годом Японии и России. «Мы возлагаем большие надежды на возможность поиска и установления деловых контактов с японскими компаниями. Мы можем предложить инвесторам размещение производств в индустриальных парках и на территории опережающего социально-экономического развития. Их резидентам предоставляются федеральные и региональные налоговые преференции», — заметил руководитель региона.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки в своем выступлении подчеркнул сходства, которые объединяют Чувашию и Японию: «Чувашская Республика, как и Япония, не богата такими энергетическими ресурсами, как нефть и газ. Именно поэтому вы активно работаете над подготовкой местных кадров, прилагаете усилия для инновационного развития местной промышленности, сельского хозяйства».

Тоёхиса Кодзуки отметил, что японская сторона ценит благоприятный инвестиционный климат, созданный в регионе. «В рейтинге инвестиционного климата ваша республика занимает второе место. Это очень большое достижение. Я хочу знать, в чем секрет этого достижения? Я уверен, что в этом есть большая заслуга господина Игнатьева (Глава Чувашии М.В. Игнатьев).  Помимо замечательного инвестиционного климата в вашей республике есть развитая система подготовки кадров. Одна из привлекательных сторон для японского бизнеса – это то, что у вас работает много специалистов высокого уровня. Благодаря этому и сильному руководству господина Игнатьева, направленного на привлечение инвестиций, Чувашия смогла привлечь большое число зарубежных компаний».

Тоёхиса Кодзуки выразил уверенность в укреплении сотрудничества японских компаний с Чувашей. Он напомнил, что по приглашению Президента РФ Владимира Путина Премьер-министр Японии Синдзо Абэ примет участие в Петербургском международном экономическом форуме-2018, который состоится в конце мая. Кроме того, 26 мая 2018 года в Москве в  Большом театре состоится открытие перекрестного года России и Японии с участием лидеров двух государств.

Участники встречи рассказали о возможных направлениях сотрудничества.

«Рассчитываю, что ваш визит будет полезным как для чувашской, так и для японской сторон, даст новый импульс для реализации новых межрегиональных двусторонних взаимовыгодных проектов. Надеюсь также, что в ходе вашего пребывания в Чувашии будут установлены новые контакты, намечены перспективы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества», — акцентировал Михаил Игнатьев, подводя итоги встречи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.