Илемби о Нарспи

Первую свою монографию под названием «Нарспиана» представила почтенной публике в Национальной библиотеке Чувашии ученый-искусствовед, научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Илемби Тургай.
Шедевр классика чувашской литературы Константина Иванова «Нарспи», со дня издания которого в 2018 году исполняется 110 лет, стал источником для создания произведений в разных видах искусства. В том числе в изобразительном. «В своей работе автор показала, как зарождалась и развивалась изобразительная нарспиана. Она изучила оформление книжных изданий поэмы чувашскими, российскими и зарубежными художниками, продемонстрировала богатый спектр станковой графики, живописных полотен, скульптуры по мотивам «Нарспи», — рассказала «СЧ» главный специалист Национальной библиотеки Чувашии, председатель комитета по культуре Чувашского национального конгресса Вера Архипова.
Как поведала корреспонденту «СЧ» сама Илемби Тургай, еще в детстве мама заметила ее увлечение рисованием и отдала дочку в художественную школу, что и определило ее профессиональный путь. По окончании с красным дипломом худграфа Чувашского педуниверситета Илемби продолжила обучение в аспирантуре на искусствоведа. Когда писала дипломную работу о книжной графике в Среднем Поволжье, обнаружила огромный, доселе неисследованный культурный пласт, изучение которого и вылилось в монографию «Нарспиана».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.