«Мертвой хваткой затянули деревья…»

В чебоксарском лесопарке имени Б.И. Гузовского установили развлекательные объекты, висячие тропы. Но ведь из-за этого уничтожаются вековые дубы, сосны и молодая поросль!
Я проживаю в северо-западном районе без малого 40 лет. И могу смело утверждать, что объявлен второй поход, притом беспощадный и варварский, против красивой рощи в парке Гузовского. В 70-х годах прошлого века, когда северо-западный район бурно развивался, некоторые новоселы, возвращаясь с работы домой от конечной троллейбусной остановки, забегали в магазин под названием «Роща». С бутылками сорокаградусной и нехитрыми закусками спешили в «зеленый ресторан» — так тогда, увы, порой называли рощу. Посидев уютно под кустарниками, компании беззаботно расходились по новым квартирам. А в лесу появлялся мусор, верхушки красивых сосен стали желтеть: деревья ведь не любят, чтобы под ними топтали.
Неравнодушные горожане забеспокоились, полетели жалобы во все инстанции. Горисполком принял решение огородить парк железным забором. В лесу проложили дорожки и спортивную тропу, очистили территорию от сухостоя. Роща превратилась в любимое место отдыха жителей северо-западного района. Здесь с удовольствием гуляли семьи, люди наслаждались красотой дубов и стройных сосен.
Теперь, боюсь, сосновый бор будет уничтожен. Посудите сами, обустраивая висячую тропу, на соснах установили крепежи, протянули канаты, тросы, сетки, которые мертвой хваткой затянули стволы деревьев, препятствуя свободному движению живицы под корой.
Безусловно, парк нуждается в заботе, но ни в коем случае нельзя уничтожать его зеленые насаждения. Всякая хозяйственная деятельность с целью превратить сосновый бор в место развлечений наносит непоправимый вред природе. Варваров немедленно надо изгнать! Если хотят установить веревочную тропу, пусть ищут для этого другое место, только не в парке Гузовского. Ведь это естественный памятник природы, завещанный потомкам великим ученым Брониславом Ильичем Гузовским, разработавшим методы возобновления ценных пород лесов.

Василий Романов, член Союза журналистов Чувашии

МЕЖДУ ТЕМ
Обеспокоены судьбой лесопарка Гузовского и другие чебоксарцы, также приславшие письма в редакцию «Советской Чувашии». Ветеран труда Николай Тихонов, работавший в 70-х годах прошлого века в горисполкоме, вспоминает о том, как общими силами облагораживали территорию парка. «А теперь сосны опутали тросами, проволоками, креплениями, под благовидным предлогом «модернизации парка» предприимчивые дельцы занесли топор над одним из самых красивых зеленых уголков Чебоксар», — пишет ветеран.
Сетует на безответственное отношение к парковым насаждениям и кандидат биологических наук Поликарп Смирнов. «Зачем среди сосен-красавиц установили сооружения, которые усугубляют и без того уязвимое положение деревьев, угрожают повредить их корневую систему, нуждающуюся, как известно, в хорошем водо- и воздухообмене? — недоумевает пенсионер. — Не мешало бы властям города, надзорным структурам обратить внимание на данную проблему и принять меры, чтобы сохранить прекрасную рощу для подрастающего поколения».
А вот как прокомментировал обращения чебоксарцев директор комплекса развлечений «ПростоПарк» Никита Бибиков, открывший веревочную тропу на территории рощи:
«Состояние деревьев волнует нас не меньше посетителей рощи Гузовского, а возможно, и больше. Как организаторы парка, мы заинтересованы в том, чтобы деревьям не причиняли вред. Если производится вырубка, то исключительно санитарная. Ее мы и провели на территории, которая была передана предпринимателям в аренду по конкурсу администрацией города. Очистка шла совместно со специалистами управления экологии Чебоксар, убраны были лишь аварийные и сухостойные деревья, мешавшие расти молодым и здоровым деревцам. При этом не вырублено ни одной сосны на нашей территории.
Не согласен, что веревочный парк портит деревья. Существуют даже СНиПы, разработанные еще в СССР, для строительства парков на деревьях.
Осенью прошлого года в парке Гузовского было высажено более 500 сосен сотрудниками нашей организации. А нынешней весной в роще будут проводиться субботники, и всех неравнодушных и обеспокоенных состоянием леса горожан приглашаем присоединиться. Вы можете связаться с нами и помочь сохранить рощу Гузовского в том состоянии, в котором мы хотим видеть ее вместе с вами».

Подготовила Елена Тры

Фото na-svyazi.ru

Один Ответ

  1. В парке «Лакреевский лес» по той же причине угроза дубу. Почему экологи при должностях молчат и не дают пояснение по данному вопросу? Если дубу угрожает опасность умереть от висячих троп, то необходимо срочно устранить проблему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.