Что нового?

Уникальный опыт офтальмологов Чувашии

Отслойка сетчатки глаза бывает по разным причинам, если при этой патологии срочно не сделать операцию, она приведет к потере зрения и инвалидности пациента.
Проблема эта весьма распространена, поэтому ежегодно в Санкт-Петербург съезжаются офтальмологи как отечественные, так и зарубежные, чтобы обсудить новые направления в лечении патологии сетчатки и стекловидного тела.
Хирурги из Чувашии — главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Дмитрий Арсютов, Татьяна Николаева и Александр Васильев — на нынешней конференции представили уникальные методики лечения патологий сетчатки глаза и стекловидного тела, которые уже делают в больнице, спасая зрение пациентов.
***
Свидание с Альцгеймером отменяется

Старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, пока не лечится. Более того, чтобы задержать его развитие, врачи дают самые общие советы: разучивать стихи, решать кроссворды, потому что не знают причин возникновения болезни. А существующие медикаменты далеко не всегда помогают.
Но, похоже, ученые Австралии нашли одну из ниточек, распутывающую сложный клубок причин, ведущих к интеллектуальной инвалидности. Диета, содержащая белковую пищу, может уменьшить вероятность развития недуга. Причем белок должен содержаться в оптимальных количествах, около 118 граммов в сутки. То есть на каждый килограмм массы человека — 1,5 грамма белка. Это физиологическая норма для людей старше 45-50 лет, уверяют австралийские доктора. Именно при таком содержании белка в диете количество опасного бета-амилоидного белка, который вызывает разрушение мозга, в разы меньше, чем у тех, кто предпочитает малобелковое меню. К тому же снижается риск развития сердечно-сосудистой патологии.
***
Прививка от артроза

Вакцины против кори, бешенства и других опасных заболеваний созданы довольно давно, а вот от заболеваний суставов, которыми страдает чуть не каждый второй пожилой человек, прививок пока не изобретено. Однако это не означает, что они невозможны.
Группа ученых под руководством доктора Дениса Евсеенко провела ряд исследований и пришла к выводу, что молекула RCGD 423, которая существует в организме, замедляет разрушение хрящей и даже частично восстанавливает разрушенные. На основе этой молекулы они синтезировали препарат, который позволяет снизить темпы развития артритов и артрозов до такой степени, что операции по замене суставов могут не понадобиться. Пока препарат исследован на мышах и крысах, сейчас готовятся клинические исследования на людях. Так что в скором будущем проблема изношенных суставов может быть решена.
***
Не старый, а пожилой

По российским меркам людей после 60 лет было принято называть старыми, а по системе Всемирной организации здравоохранения люди от 60 до 74 лет называются пожилыми. Судя по всему, мы довольно скоро привыкнем к такой градации.
И в самом деле, в Чувашии почти 30% населения — старше 60. Продолжительность жизни растет и сейчас составляет 72 года. Люди все чаще не желают оставлять работу после выхода на пенсию, потому что еще чувствуют в себе силы продолжать трудиться. Кроме того, они как правило выглядят намного моложе, чем их родители в том же возрасте.
Соответственно интересы таких людей, когда они выходят на пенсию, распространяются далеко за пределы квартиры или дачного участка: они желают общаться, заниматься интересными делами, творчеством. Для таких активных пенсионеров в столице Чувашии организована служба, где они могут найти применение своим силам. (Об этом мы расскажем в одном из следующих номеров «Советской Чувашии»).
Чтобы пожилые как можно дольше оставались здоровыми, в республике организована сеть гериатрических кабинетов. В настоящее время кабинеты врача-гериатра функционируют в БУ «Центральная городская больница» Минздрава Чувашии, БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии, БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии.
***
Солнце на лето, грипп на убыль

На 11-й неделе этого года, как сообщают специалисты Чувашпотребнадзора, в республике зарегистрировано 6672 случая заболевания гриппом и ОРВИ, что ниже среднемноголетнего уровня на 13%.
Однако если сравнивать число заболевших с предыдущей неделей, то чихающих и кашляющих стало больше во всех возрастных группах. Госпитализировано также больше народу, особенно детей до 17 лет.
В связи с этим в образовательных учреждениях был приостановлен учебно-воспитательный процесс. Закрыты четыре класса в 4 школах Новочебоксарска, одна группа на 25 воспитанников детского сада в Цивильском районе, три группы на 65 человек в детском учреждении Моргаушского района.
Для того, чтобы понять, чем мы болеем, эпидемиологи расшифровали: вирус гриппа А/H1N1/2009 составил 40,9%, гриппа А/H3N2 — 6,1%, гриппа В — 4,5%, вирусы парагриппа — 25,8%, аденовирус — 19,7%, РС-вирус — 3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.