Чебоксарка победила в конкурсе молодых художников

Спорт как источник вдохновения

На днях московскими Музеем русского искусства, благотворительным фондом «Спорт», созданным при одноименном аукционном доме, и Галереей «Лорие» подведены итоги ежегодного конкурса работ молодых художников, прошедшего в 2017 году под девизом «Спорт без границ». Победителем признана уроженка Чебоксар Диана Вадимова — выпускница факультета живописи Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова.
По сообщению организаторов конкурса, к участию в творческом состязании были приглашены студенты художественных вузов и училищ, а также молодые художники-выпускники, недавно получившие дипломы и начавшие самостоятельный творческий путь.
Наша землячка закончила учебу в прошлом году, постигала азы профессии в мастерской станковой живописи под руководством народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств профессора Алексея Суховецкого.
В конкурсе чебоксарка соперничала с молодыми коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Екатеринбурга, Самары, Воронежа и других городов России. По словам сотрудников Галереи «Лорие», с каждым годом растет не только количество участников и представленных работ (в этот раз их было свыше 200), но и территориальный охват желающих помериться творческими силами. Работы конкурсантов оценивало строгое жюри, в состав которого входили известные художники, галеристы, искусствоведы и музееведы столицы страны.

Диптих «Волейбол. Сосредоточение».

Диана Вадимова посвятила свою работу мужской волейбольной команде из Казани «Зенит», которая не раз добивалась ярких побед в клубных чемпионатах страны и мира. В общий успех свою лепту внесли знаменитый кубинский доигровщик Вильфредо Леон и диагональный Максим Михайлов — чемпион Олимпиады в Лондоне. Эти мастера мяча и изображены на первой и второй частях диптиха «Волейбол. Сосредоточение». В своей работе молодая художница-дебютант умело поймала мгновение наивысшего спортивного напряжения и удачно перенесла его на холст, что не осталось незамеченным жюри и зрителями.
— Однажды я стала свидетелем захватывающей встречи казанского «Зенита» с московским «Динамо», — рассказала автор диптиха про выбор темы для конкурса живописцев. — Вдохновилась игрой мастеров, решила написать картину…
Кстати, тема волейбольных страстей и раньше присутствовала в творчестве Дианы, когда она, сотрудничая с фан-клубом того же «Зенита», рисовала для его болельщиков дружеские шаржи на лидеров команд-соперников. Так что победу в конкурсе «Спорт без границ» вполне можно считать закономерным продолжением старой дружбы.
После выставки в Москве организаторы планируют показать лучшие конкурсные работы в городах России.

Дмитрий Куприянов

Фото автора
Диана Вадимова за работой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.