Напачкал – отвечай

В «Советской Чувашии» было напечатано письмо пенсионера А. Казанцева, который был возмущен тем, с каким равнодушием люди относятся к своему дому, подъезду. Так вот я полностью с ним согласна. Каждый из нас должен отвечать за брошенный фантик. Вот тогда будет в доме чистота. Но проблема еще и в том, а хотят ли этого сами люди?
Порой просто не уследишь, кто мусорит в подъезде, бросает с балкона окурки, превращает лифт в туалет, ломает почтовые ящики, кто беспардонно включает музыку на полную громкость, когда в тихий час спят малыши. Да и в ночное время такой шум не редкость. Это люди абсолютно безответственные, бессовестные и неблагодарные. Как пишет А. Казанцев, действительно, мы далеки в вопросах культуры быта от жителей других стран. И жесткие меры нам нужны! Помню, в мою молодость в деревне жители не запирали дома. Стоит у ворот палка – значит, хозяев нет дома. И никто не посмеет войти.
Уборщицы наши, знаю, очень стараются. У меня есть знакомые из дворников – многодетные матери. Так они зимой или весной всей семьей убираться выходят: чистят снег, метут двор. Видя этот нелегкий труд, и рука не повернется бросить на землю какую-нибудь бумажку. А ведь находятся наглецы, кому нет дела до чужого труда: наплюют семечек, жевачек. Живя по принципу «мы сорим, а они убирают», никогда у нас не будет порядка.
То же по Заволжью, где каждое лето туристы оставляют горы мусора. Где только об этом не говорят. И к совести отдыхающих призывают. А все бесполезно! Чувство ответственности за чистоту и порядок в доме, в городе или деревне надо прививать с пеленок. Культуре поведения нужно учить и в детском саду, и в школе.

Е. СМИРНОВА,
пенсионерка, 80 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.