Попали в дело

ОПАСНОЕ РЕЛЕ

Три коммерческие организации в Чебоксарах организовали бизнес на сборке реле (применяются в схемах релейной защиты и противоаварийной автоматики в системах энергоснабжения и энергопотребления)… из «бэушных» деталей и узлов.
Уголовное дело возбуждено в отношении учредителей этих организаций (в каждой – один). Им вменяется производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности группой лиц по предварительному сговору. Реле изготовлялись из бывших в употреблении или с просроченным сроком хранения узлов и деталей. Внешне продукция выглядела вполне достойно. Ведь на реле ставился товарный знак чебоксарского предприятия по производству электроаппаратуры. Такой же знак красовался и на упаковочной коробке. Сомнительный товар фирмы сбывали разным российским предприятиям с января 2007-го по ноябрь нынешнего года. К примеру, в августе по договору поставки одно из предприятий закупило у фирмачей 391 реле на сумму свыше 440 тысяч рублей, из них 329 оказались контрафактными.
По мнению следствия, применение на электрических станциях и распределительных подстанциях реле, не соответствующих требованиям технических условий и конструкторской документации завода-изготовителя, разработанных по установленным государственным стандартам, может привести к авариям на энергообъектах, пожарам, и, понятное дело, представляет угрозу для жизни и здоровья обслуживающего персонала и потребителей электроэнергии. Сейчас к уголовному делу присоединено еще одно, возбужденное по факту незаконного использование товарного знака. Один из подозреваемых в криминальном бизнесе объявлен в розыск, другие дают показания. Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СКП по Чувашии.

ПО СЛЕДАМ ТАКСИСТА

В конце октября нынешнего года бесследно исчез сотрудник одной из служб такси Новочебоксарска.
Последний раз вышел на связь с диспетчером около трех часов ночи. А 20 ноября обгоревший труп таксиста и его автомобиль обнаружили в одном из оврагов Мариинско-Посадского района местные охотники. В ходе совместной кропотливой работы сотрудники Новочебоксарского межрайонного следственного отдела и криминалисты СКП по Чувашии вышли на след двух молодых людей, подозреваемых в причастности к преступлению. Ими оказались 23- и 21-летний жители Новочебоксарска, один уже отбывал срок в местах не столь отдаленных за совершенное хулиганство в отношении таксиста, освободился из колонии в феврале этого года.
Установлено, что в ночь с 30 на 31 октября злоумышленники поймали такси и попросили водителя подкинуть их по указанному адресу. По дороге в безлюдном месте пассажиры спровоцировали ссору с водителем, один пальнул в его голову из пневматического пистолета, а затем уже вдвоем накинулись на шофера с ножом. От полученных ранений таксист скончался. Позже парни еще раз побывали в овраге, чтобы скрыть следы преступления, подожгли машину.
Оба арестованы, расследование продолжается. Кстати, не все таксисты рискуют принимать ночные заказы. Ведь это далеко не первый случай нападения на них. Заработать деньги, конечно, хорошо, но жизнь куда дороже.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.