Паркуюсь, где хочу…

Наказание получу?

Даже мы, журналисты, не знали, как поступить с такой наглостью: большой черный полноприводный автомобиль «Инфинити» припарковался прямо на газоне возле республиканского Дома печати. А что говорить о жильцах домов, во дворах которых иногда к подъездам не пройти из-за стоящих у детских песочниц машин? В нашем же случае джип переехал пешеходный тротуар и встал на самое видное место?— как рекламный экземпляр. Только в доме рядом делают и печатают газеты, а не продают «крутые» машины.
И пока на следующий день в редакции думали, писать или нет, автовладелец сам подсказал ответ, заехав на прежнее место ровно по тем же «вчерашним» следам на газоне.
Сегодня привлечь любителей припарковаться на газоне к ответственности не может ни ГИБДД (потому что не нарушены правила дорожного движения), ни администрация чувашской столицы, образовался некий правовой вакуум, сообщила «СЧ» Надежда Иванова, начальник отдела организационно-аналитической работы управления муниципального контроля администрации Чебоксар.
Если подробнее, то в 2016 году Верховный суд Чувашской Республики признал недействующим пункт 6.5.21 Правил благоустройства Чебоксар в части, устанавливающей запрет на стоянку и хранение транспортных средств вне автостоянок. Недействующей была признана и статья 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях».
Ранее, объяснили в администрации, Верховный суд Российской Федерации указал, что «нарушения правил содержания деревьев, кустарников, газонов… демонстрируют нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». И недавно власти города пытались привлечь любителя припарковаться на газоне к ответственности за нарушение правил охраны окружающей среды. Документы были направлены в Роспотребнадзор, но, к сожалению, в возбуждении дела было отказано. Сегодня материалы находятся в прокуратуре Московского района Чебоксар.
«Но мы не намерены опускать руки и будем пробовать найти другие способы решения этой проблемы, возможно, через принятие новых Правил благоустройства территории города»,?— продолжила Иванова. Поясняя, что ситуация характерна для многих регионов страны, она отметила: в Минстрое России знают о данной проблеме. Возможно, на федеральном уровне вопрос этот будет урегулирован в ближайшее время.
Нашей редакцией было принято решение отправить в чебоксарскую горадминистрацию фотографию того самого автомобиля, припаркованного перед Домом печати. Возможно, нам удастся создать прецедент.
А в вашем дворе паркуются на газонах? Присылайте в «Советскую Чувашию» снимки автомобилей-нарушителей, и мы опубликуем их в газете.

Фото Валерия Львова: Парковка на газоне — хамство или вынужденная необходимость, как считаете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.