Вундеркинд с дирижерской палочкой

Одним из открытий только что финишировавшего XIX международного оперного фестиваля стал 17-летний дирижер из Великобритании, праправнук легендарного основоположника русской театрально-артистической школы Константина Станиславского Александр Прайер.
Сей долговязый и порывистый вундеркинд, правда, не очень любит, когда собеседник с придыханием в горле начинает выяснять: «Вы действительно – потомок того самого?..» Во всяком случае, вашему покорному слуге Александр с некоторой ноткой безнадежной покорности (мол, опять двадцать пять!) отрезал: «Да, по линии матери. Но носа по этому поводу не задираю, потому что Станиславский для меня – не более чем просто фамилия. Ведь собственную судьбу каждый человек должен делать сам, без оглядок на родословную».
Впрочем, гены Константина Сергеевича в крови Александра Петровича все равно кипят. Лет пять назад он впервые покорил Россию, выступив как певец «а-ля Робертино Лоретти». Когда же ангельский голосок пропал, выяснилось, что Петрович обладает еще и композиторским плюс дирижерским дарами и не зря в настоящее время обучается на четвертом курсе Санкт-Петербургской консерватории (куда его, кстати сказать, приняли без экзамена). А очень скоро, 19 декабря у Прайера в Питере должна состоятся премьера симфонии «Невский проспект» с участием оркестра, хора мальчиков и еще одного хора взрослых – человек на 130.
«Да, я гигантоман!» – с улыбкой поведал Александр, не забыв поделиться и собственным опытом дирижирования оркестрами разных стран. Например, «с российскими музыкантами работать сдержанно никак не получается, – убежден подрастающий маэстро. – Из них в процессе исполнения необходимо буквально все выжимать. А вот с американцами иначе. Там люди сами стараются максимально отработать поставленную задачу – все, включая 28-ю скрипку, сидящую в дальнем темном углу».
Естественно, не только классической культурой занята пытливая голова Александра Прайера. В разговоре с нами он заявил, что сильно интересуется язычеством – как народов России, так и Европы. Не в смысле отправления культа, а для выявления истоков музыки как древнего способа существования человечества. И всегда с удовольствием посещает ради этого новые места, например, Чувашию. «Здесь я слышал, как люди говорят на родном языке, – сообщил Александр. – А, скажем, в Карелии подобного не услышишь. Там все разговаривают только по-русски».
Но конечно, было бы странно, если бы дитя XXI века Алекс Прайер окружил себя лишь пеленой мелодий времен минувших. Посему, еще чуть-чуть поболтав, мы добрались и до эпохи «поколения нэкст». И здесь потомок Станиславского признался: от Интернета, как источника свежих идей композиторству есть великая польза. «Иначе, как бы я знал, что пишу понятную современным людям музыку?» – даже удивился создатель балета «Маугли» и симфонии «Невский проспект».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.