Не витать в облаках, избегать шаблонов

Эксперт — это тот, кто может поставить правильный «диагноз»

В минувшую среду в здании Национальной библиотеки Чувашии состоялась презентация общественного Экспертного совета. Идея создания дискуссионной площадки, где бы обсуждались новости, прогнозы в сфере экономики, бизнеса и социальной сферы, принадлежит людям разных профессий и возрастов. И вот что они сами говорят об этом.

ОЛЕГ СИДОРОВ, политолог, помощник депутата Государственной Думы России:
— Мы создаем не закрытый клуб. В наших заседаниях могут принять участие все желающие. У каждого человека есть определенные знания, профессиональные навыки, жизненный опыт. Именно с этих позиций он и оценивает то или иное событие. Так формируется общественное сознание. Мы ставим задачу не просто создания совещательного органа, а сообщества неравнодушных людей. Быть экспертом — значит давать оценки, делать заключения и требовать их выполнения. За пример я предлагаю взять деятельность экспертных советов при Государственной Думе России. Именно мнение их членов озвучивается депутатами при принятии законодательных актов. В нашей ситуации экспертной оценке будут подвергаться те или иные решения правительства Чувашии, органов власти на местах. А потому обязательными участниками диспутов будут министры, депутаты, главы муниципальных образований, ведущие специалисты в той или иной отрасли. При этом двери совета открыты в первую очередь для рядовых граждан. Заседания планируется проводить не только в Чебоксарах, но и с выездом в города и районы республики.

МАКСИМ КУРЛЕНКО, протоиерей, председатель Епархиального отдела по работе с молодежью, настоятель храма Сретения Господня села Чемурша:
— Свое участие в Экспертном совете я вижу в том, чтобы напомнить людям, что не только хлебом единым был жив человек, важна и духовная пища. Я уверен, что на дискуссионную площадку будут вынесены для обсуждения вопросы нравственного воспитания, о месте и роли православия, других религиозных конфессий в жизни общества. Сегодня, к сожалению, оно разобщено, сегментировано. Деятельность Экспертного совета должна помочь наладить утраченные связи, научиться лучше понимать и уважать друг друга. Истина — в живом общении.

ИЛЬДАР АБЫЗОВ, главный врач БСМП:
— Моя профессия научила меня многому. Но главное — это получать радость от общения с людьми, пусть даже страждущими. И еще важно, когда своими усилиями и знаниями ты можешь помочь, дать им надежду. Деятельность эксперта сродни задаче врача. Нужно поставить правильный диагноз, и тогда все можно исправить. Организм будет работать без сбоев. Экспертный совет делает только первые шаги, и то, насколько уверенно и каким путем он пойдет, будет зависеть от всех нас, включая журналистов, присутствующих на презентации.

ЭТНЕР ЕГОРОВ, руководитель Агентства территориального развития:
— С этого момента совет берет на себя определенную ответственность за настоящее и будущее республики. Консультативный орган должен принимать активное участие в подготовке документов, касающихся социально-экономического развития региона. Насколько мне известно, сейчас в Минэкономразвития и торговли Чувашии разрабатывается стратегия развития до 2035 года. Он не должен пройти мимо Экспертного совета. Темами ближайших наших заседаний должна стать молодежная и инвестиционная политика. В последнем — обязательно участие бизнес-сообщества. Все должны понимать, что наши оценки — это не кулуарное мнение, а строго очерченная линия действий. Нужно работать без эмоций и предубеждений. Все мы — одна большая семья и плывем в одной лодке.
На презентации общественного Экспертного совета было предоставлено слово и журналистам, предложившим ряд тем, которые могли бы стать повесткой дня ближайших заседаний. Члены инициативной группы обещали, что к первому заседанию Экспертного совета, которое состоится в начале декабря, они подготовят перспективный план и программу действий, а также проработают механизм взаимодействия с органами власти и другими общественными организациями республики. Инициатива широких масс только приветствуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.