Когда в Доме дружат народами

УНИКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ ПОЯВИЛСЯ НА КАРТЕ ЧУВАШИИ

Вчера в столице республики открыли Дом дружбы народов Чувашии. По общему мнению участников торжества, он — яркий символ единения всех народов, которые из века в век жили на чувашской земле, создавали ее историю, неповторимое многообразие и красоту культурной жизни и сегодня вместе работают ради общего благополучия.
Идея объединить под одной крышей представителей общественных национальных организаций Чувашской Республики появилась давно. «Мы 25 лет мечтали о таком доме, не один раз озвучивали свое желание перед руководством республики на разных собраниях и совещаниях, — рассказывали руководители национально-культурных автономий. — И вот, наконец, свершилось — у народов, проживающих на территории края, появился общий культурный дом! Это для всех большой праздник!»
И неудивительно, что национальные объединения постарались сделать праздник запоминающимся. В программе были и выставка изделий декоративно-прикладного искусства, и выставка работ художников, и дегустация национальных блюд, и концерт коллективов художественной самодеятельности.

36 национально-культурных объединений, представляющих 19 народов республики, действует сегодня в Чувашии

Историческим событием для республики назвал открытие Дома дружбы Глава Чувашии. Приветствуя многочисленных гостей, он отметил, что национально-культурные объединения обрели современный инновационный многофункциональный центр, который позволит поднять на более высокий уровень их работу по сохранению и развитию своих традиций, обычаев, языка. Говоря о том, что не должна теряться ни одна национальная культура, неотъемлемая часть многогранной российской культуры, Михаил Игнатьев подчеркнул: главной в работе национальных объединений должна быть работа с подрастающими поколениями. Молодое поколение должно найти на площадках Дома дружбы возможность всесторонне реализовать свой потенциал. «Как нам наши предки передавали свои духовные ценности, так и мы должны их передавать своим детям».
Грандиозным праздником назвала событие и председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. По ее словам, «самая главная ценность нашей страны — это дружба ее народов». И что еще похвально, отметила Светлана Константиновна, Дом дружбы в республике появился за очень короткий срок — в сентябре 2016 была создана Ассамблея народов, проживающих в Чувашской Республике, в январе 2017 года было принято решение о Доме дружбы, и вот накануне Дня единства-2017 Дом распахнул свои двери. И все это случилось благодаря настойчивости председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии Льва Куракова и целенаправленной работы руководства республики. В знак признательности она вручила Главе республики Золотую медаль Ассамблеи народов России.
«Когда мы, представители национальных общин, первый раз посетили здание бывшего института, увидели его состояние, подумали: ничего не получится. Денег на его ремонт не хватит», — признался на круглом столе представителей власти, высоких гостей и руководителей национальных общественных объединений, состоявшемся после церемонии официального открытия, председатель Мордовского культурного центра Владимир Седойкин. И с удовлетворением добавил: «Увиденное сегодня поразило. Все прекрасно сделано и оформлено. Оказывается, можем, когда есть конкретная задача и цель».
На ремонт Дома дружбы из республиканского бюджета было выделено 10 млн рублей. Ощутимую поддержку оказали и спонсоры. Так, по словам Льва Куракова, прилегающая территория облагорожена полностью за счет спонсорских средств. Правда, ремонтные работы в Доме еще не завершены — ведь он занимает площадь 3600 кв. метров. Но, как заверили на совещании, работы будут продолжены в последующие годы. Согласно Плану основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Чувашской автономной области, на ремонт здания Дома дружбы в 2018-2019 гг. предусмотрено 16 млн 500 тысяч рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 11 млн 500 тысяч.
Так что есть надежда, что Дом дружбы скоро станет подлинной объединяющей площадкой межкультурного, межэтнического мира и согласия. Под его эгидой будут проходить конференции, съезды, концерты, семинары, круглые столы, пресс-конференции, встречи с соотечественниками.
В торжественном открытии приняли участие также председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов, глава Чебоксар Евгений Кадышев, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Сергей Маруденко и другие.

АЗИЗ БАДИРОВ, председатель Чувашского республиканского отделения общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс»:
— Открытие Дома дружбы народов поможет еще больше сплотиться народам Чувашии. Всем национальным объединениям здесь выделены помещения. Так, справа от нас располагаются чеченцы, слева русские, напротив татары… И это здорово. Будет гораздо удобнее организовывать различные культурные мероприятия, больше и лучше узнавать друг друга, сообща решать основные вопросы республики.

ФЕРИТ ГИБАТДИНОВ, председатель национально-культурной автономии татар:
— Чувашия — многонациональная республика. И каждая нация должна чувствовать себя здесь комфортно. Дом дружбы — это такой центр культуры, где все народы могут удовлетворять свои этнические потребности: устраивать свои национальные праздники, петь и танцевать, учить свой язык. Здесь для этого предусмотрен целый ряд объектов, которые помогут проводить собрания, конференции, торжества, — прекрасный концертный зал, библиотека, выставочный и современный конференц-зал. В общем, для самовыражения народов создан прекрасный дом.

МИХАИЛ ЛАВИН, зампредседателя Еврейского культурного центра:
— Замечательный праздник. Рад, что произошло такое событие в жизни народов Чувашии. 25 лет мечтали о Доме дружбы народов. Прекрасно, что теперь мы сможем собираться все вместе в этих стенах, укреплять культурные и дружеские отношения с другими обществами.

АБДУЛЛА ГАФУРОВ, председатель национально-культурной автономии таджиков:
— Нет слов, чтобы передать всю нашу радость от открытия Дома дружбы народов! Здесь еще больше сплотимся и объединимся! Нас в Чувашии проживает около четырех тысяч. Дом дружбы станет для нас вторым родным домом. Будем дружить, делить беду и радость, помогать и выручать.

ВЛАДИМИР СЕДОЙКИН, председатель Мордовского культурного центра
— Новоселье в Доме дружбы — долгожданный праздник. Во всех соседних регионах такие дома были — у нас не было. В помещении, определенном нам, мы планируем открыть музей мордовской культуры, а еще запустить воскресную школу для изучения родного языка, сейчас ищем преподавателя. Будем рады принимать у себя гостей — жителей столицы.

 

Фото Максима Васильева: На церемонии открытия Дома дружбы председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова отметила: «Успех приходит тогда, когда органы власти и институты гражданского общества работают вместе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.