Детки в клетке

В Чебоксарах прошла выставка кошек, на которую съехались владельцы семидесяти пяти мяукающих питомцев из пяти регионов, включая Москву. Представлено было около десятка пород.
Надо сказать, что держать кошку в доме – занятие не из дешевых. Если, конечно, вам нужен не охотник на мышей, а баловень для создания хозяину дополнительных проблем с кормами, вычесыванием шерсти, стрижкой когтей и покупкой кошачьей косметики. Породистый котенок, у которого родословная как у английского лорда, стоит от десяти до тридцати тысяч рублей. Можно, конечно, найти и за две тысячи евро, но в Чебоксары животных такого класса не привезли.
Цена на маленьких хищников зависит от породы, от того, хотите вы их разводить или просто держать для души, а также от моды. Еще недавно о голых кошках мы только в газетах читали, как о крайней экзотике, а сегодня это очень популярные животные. Хотите – донского сфинкса приобретайте, хотите – канадского. Эти лысые существа обладают лечебными свойствами. По крайней мере, один из наших заводчиков Дмитрий Крюков говорит о них в самых восторженных тонах, и уверяет, что его кошки могут вылечить не только депрессию, но и больные суставы. К тому же они хоть и много едят, зато не привередничают. Стоят в пределах 10-15 тысяч рублей. И на обывателя производят неизгладимое впечатление: гладкая кожа в складочку, абсолютно лишенная даже намека на шерсть.
Самые дешевые котята на сегодня в Чебоксарах – это британские короткошерстные, можно договориться о приобретении глазастого чуда за пять тысяч рублей. Самые дорогие – мейн-куны. Это огромная кошка, весом до 16 килограммов, с рысьими кисточками на ушах. Просят за котенка размером с взрослую кошку, в среднем, около тридцати тысяч. Самым редким экземпляром на этот раз был представитель бурманской породы, мало было абиссинцев, персов, не удалось найти русскую голубую.
Покупка котенка – это только начало. После того, как вы на него потратитесь, вам его надо будет обустроить. Придется покупать ему туалет, наполнитель, делать прививки, кормить специальными кормами, мыть особыми шампунями, приобретать когтерезки, когтеточилки, расчески. Ну и конечно, участвовать в выставках, что тоже стоит недешево. Потому что платить надо не только за само участие в них, но и приобретать переноски, клетки, красивые подстилочки-подушечки. Ведь красоту нужно правильно показать: на выставке коты и кошечки лежат в интерьере, который выгодно ее подчеркивает. А иногда нужны пледики и кофточки. Голые сфинксы, температура, которых на градус-полтора выше, чем у обычных кошек, требуют специальной одежды, без которой они мерзнут. У того же Крюкова, кошки носят кожаные курточки на меху.
Траты немалые, но если ваш котенок победит на подобной выставке, цена его тут же подскакивает. Поэтому хорошее потомство от хороших родителей прибыли вам, может быть, и не принесет, но окупить затраты на содержание поможет.
Надо сказать, что любители кошек большие энтузиасты. Ну зачем это нужно Вере Гольдберг, чей британский короткошерстный уже давно перестал участвовать в улучшении породистости чебоксарской ветки? Он свое дело уже сделал, дав жизнь не одному десятку наследников своей крови. Однако выставка – это еще и возможность рассказать о содержании кошек начинающим, провести беседу о необходимости бережного отношения к животным, о том, как важно отвечать за тех, кого приручили. Вера рассказывает желающим взять породистого котенка, что дело это хлопотное, надо быть готовым к тому, что только на корма уйдет немалая часть зарплаты: ее девятилетний британец одного мяса съедает на полторы тысячи рублей. Конечно, это член семьи, и, если понадобится экономить, то делать это хозяйка будет на чем-нибудь другом.
Короче, при желании завести кисоньку, у вас есть выбор, откликнуться на объявление, в котором предлагают отдать котенка бесплатно, или, изучив родословные абиссинцев, персов, сибиряков, начать копить деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.