Наши солисты спелись с Большим театром

В субботу в Чебоксарах гала-концертом завершился XIX Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. Большой концерт был как никогда динамичен и даже без звезд мировой величины прошел на большом зрительском и исполнительском подъеме.
Гала, как всегда, собрал практически всех исполнителей четырех предыдущих оперных вечеров и многих из них проявил в новом свете. Жаждущие увидеть семнадцатилетнего дирижера Александра Прайера не в оркестровой яме, а на сцене, во всей красе, смогли, наконец, это сделать. Получили эстетическое наслаждение. Английского потомка Станиславского явно ждет слава маэстро, на которого так же интересно смотреть, как и слушать. А пекинская примадонна Чжао Юн Хон, накануне несколько потерявшаяся среди вдохновенно комикующих солистов на блистательном «Севильском цирюльнике», взяла-таки свое. Исполнив сложнейшие арии из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха и «Кандида» Леона Бернстайна, она показала, на что способны китайское трудолюбие и творческое упорство. Вместе с такой же экзотикой фестиваля, контратенором из Челябинска Артемом Крутько, она собрала самый большой урожай цветов и оваций.
Справедливо были обласканы любовью фестивального зрителя и наши молодые солисты. Константина Москалева, например, можно уверенно назвать звездой этого фестиваля наряду с приезжими знаменитостями. Он очень хорошо «спелся» с великолепным басом Большого театра Андреем Валентием как на «Севильском цирюльнике», так и на гала, выступив с ним в бас-трио. Светлана Ефремова, Татьяна Тойбахтина, Маргарита Финогентова, Татьяна Прытченкова и Ольга Вильдяева тоже ни в чем не уступали приглашенным солисткам. А в чем-то и превосходили оных.
Гала успел отметить и юбилей Анисима Асламаса, в канву концерта были вплетены сразу три номера из его опер. Благодаря все той же лаконичной и динамичной подаче юбилейный пафос песен и дуэта из «Сердца поэта», «Веры Саръяловой» и «Свадьбы в Шоршелах» не выпал из контекста гала.
Завершающий чебоксарский концерт обычно подводит некий итог. И его можно назвать вполне достойным. Зрители получили массу оперных удовольствий, а театр еще крепче наладил связи с коллегами из других городов и стран. Были осуществлены попытка по-новому прочесть старый сюжет («Паяцы») и показ российских достижений в этой области («Пиковая дама» Челябинского театра оперы и балета им. М. Глинки). На один из вечеров в театр пришло рекордное количество вип-персон. На оперу «Кармен» пожаловали Президент Чувашии Николай Федоров с супругой, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев, глава Федерального агентства по делам СНГ Фарит Мухаметшин, академик Аскар Акаев, а также генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин. Правда, сам спектакль с солисткой Мариинского театра Елизаветой Захаровой и гостьей из Италии Ольгой Адамович-Базиле не стал главным фестивальным событием. Зато «Севильский цирюльник» лишний раз продемонстрировал, что это хит нашего театра, которому гости из других театров всегда могут добавить свежих красок.
Завершающий аккорд фестиваля в нынешнем году прозвучит в селе Аликове, на родине основателя чувашского оперного театра Бориса Маркова. Сегодня здесь также состоится гала-концерт, на котором выступят солисты Чувашского театра оперы и балета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.