ТАКОЕ ЗНАНИЕ ПОМОЖЕТ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БОЛЕЗНИ
Республиканские онкологи получили замечательный «инструмент» для своей работы — отдел молекулярно-генетических исследований. В нем установлено оборудование и аппаратура экспертного класса.
Лаборатория занимает очень мало места, но при этом обладает колоссальной пропускной способностью. С ее помощью можно составить и генетический паспорт здоровья человека, который содержит информацию об особенностях структуры ДНК, индивидуальной предрасположенности к наследственным, онкологическим и другим заболеваниям, чувствительности к различным лекарственным препаратам. Чтобы получить такой паспорт, не нужно ждать ухудшения здоровья. Зная «тонкие» места своего организма, можно предпринять меры, чтобы вовремя заняться профилактикой болезней.
По словам главного врача онкодиспансера Лидии Воропаевой, это прорыв в диагностике и лечении пациентов: «На сегодняшний день мы можем обследовать здорового человека на предрасположенность к возникновению заболеваний, определить, на какой стадии заболевание, насколько активно оно распространено в организме. Кроме того, важным моментом является использование молекулярно-генной диагностики при подборе лекарственной терапии».
Исследования будут проводиться по трем направлениям. Молекулярно-генетическая диагностика помогает в борьбе не только с уже имеющимися заболеваниями, но и с теми, к которым у человека есть предрасположенность. Например, обнаружение мутаций в генах BRCA1, CHEK2, NBS1 и BLM позволяет выявить причину не менее 20-25% случаев семейных форм рака молочной железы и яичников. Полученная информация помогает здоровым носителям «раковых» мутаций проводить необходимые мероприятия по своевременной диагностике и профилактике новообразований.
Второе направление — определение маркеров, которые свидетельствуют о начальных стадиях опухолевого процесса. На рост опухолей влияют конкретные генетические нарушения, что и позволило разработать тесты ранней диагностики их возникновения. Благодаря новой лаборатории специалисты могут не только оценить течение болезни у пациентов с онкозаболеванием, но и подобрать индивидуальную терапию с учетом их молекулярно-генетического статуса. Особенно это касается лечения химиотерапевтическими таргетными препаратами, которые действуют только на клетки злокачественного новообразования. В процессе лечения можно следить за тем, как оно проходит, вовремя корректировать его.
Фото Екатерины Угловой