«Дачная амнистия» в законе

Ежемесячно в Управлении федеральной регистрационной службы по Чувашии проходят «горячие» телефонные линии по разъяснению закона о «дачной амнистии». Но, как отмечают специалисты УФРС, вопросов на эту тему раз от раза все больше. В преддверии дачного сезона накопились они и у читателей «Советской Чувашии». Часть из них мы попросили прокомментировать начальников отделов регслужбы.

Когда землю дал завод

    Садовый участок в свое время мне выделило предприятие, документов на землю не имею. Но хочу оформить право собственности на нее. Как это сделать?
    Дмитрий, Чебоксары.

Действительно, раньше очень часто земельные участки предоставлялись предприятию (заводу, фабрике), а оно распределяло их среди работников. И по действовавшему тогда законодательству на предприятии создавалось дачное объединение. Если оно и сейчас действует, то по Закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» (ст. 28) вам нужно самостоятельно подготовить описание границ участка, а потом получить заключение правления дачного товарищества о том, что эти границы соответствуют действительным. Затем оба документа (описание и заключение) представить в местную администрацию, которая на основании этих документов должна вынести решение о бесплатном предоставлении вам участка в собственность. С указанным решением вам необходимо обратиться в регистрационную службу.
Если дачное объединение распалось и не существует, для госрегистрации права на садовый участок необходим акт органа местного самоуправления или органа государственной власти о предоставлении земли предприятию. И документ, подтверждающий, что оно выделило участок своему работнику. Обязательное приложение к документам, необходимым для госрегистрации, – кадастровый план (кадастровый паспорт) участка. Его выдает районное отделение Росне-движимости. За госрегистрацию прав собственности на земельный участок нужно заплатить госпошлину в размере 100 рублей.

Оформляй хоть пять участков

    Сколько земельных участков можно оформить в собственность одного гражданина в упрощенном порядке?
    Анна, Мариинский Посад.

Нынешнее законодательство тут ограничителей не ставит. Правило об однократном бесплатном приобретении в собственность земельных участков, предоставленных на праве пожизненного (наследуемого) владения или постоянного (бессрочного) пользования, отменено. В частности, признаны утратившими силу п. 5 ст. 20 ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» и п. 3 ст. 21 Земельного кодекса РФ, ранее закреплявшие правило однократности.
Таким образом, если гражданин имеет несколько участков, предоставленных ему на праве пожизненного (наследуемого) владения или постоянного (бессрочного) пользования, он может их все оформить в собственность.

Прописка в саду невозможна

    Можно ли прописаться (зарегистрироваться) в приватизированном садовом домике?
    Александр, Новочебоксарск.

Осуществление регистрационного учета граждан по месту пребывания и месту жительства относится к компетенции федеральной миграционной службы. Специалисты УФРС полагают, что ответ на вопрос содержится в Законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Если исходить из его положений, то под садовым земельным участком следует понимать землю, предоставленную гражданину (или приобретенную им) для выращивания фруктов, овощей, ягод и т. д., а также для отдыха. Владелец вправе построить на садовом участке жилое строение, однако без права регистрации проживания в нем.
В настоящее время некоторые пункты указанного закона, связанные с невозможностью прописаться на даче, оспариваются гражданами в Конституционном суде России.

Техпаспорт вам в руки

    Можно ли жилое строение, возведенное на территории частного домовладения в 1995 году, зарегистрировать без акта его ввода в эксплуатацию?
    Анатолий, Шумерля.

Да, можно. До 1 января 2010 года технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания этого объекта на указанном участке и содержащим его описание. Такова установка ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Бумажный сбор

    Какие документы нужны для регистрации земельного участка в рамках «дачной амнистии»?
    Галина, Чебоксары.

Необходимо представить в регслужбу документ, устанавливающий или удостоверяющий право заявителя на земельный участок. Таким документом может быть: распоряжение (постановление) о предоставлении участка, изданное органом государственной власти или органом местного самоуправления. Или акт (свидетельство) о праве на участок, выданный уполномоченным органом госвласти, либо выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок, выданная органом местного самоуправления, если земля предоставлена для ведения личного подсобного хозяйства. Или иной «удостоверяющий» документ.
Чтобы оформить в упрощенном порядке право на земельный участок, на котором расположен дом, доставшийся вам по наследству, в ходе купли-продажи, дарения и других сделок нужен документ, подтверждающий ваше право собственности на дом (строение), и один из вышеперечисленных документов, подтверждающих, что участок предоставлялся кому-либо из прежних собственников дома (строения). Документ о праве собственности на дом или иное строение представлять не надо, если оно уже было зарегистрировано в органах УФРС.
Зарегистрировать право на участок в рамках «дачной амнистии» можно без межевания. Эта процедура необходима в отдельных случаях, к примеру, если вы хотите легализовать свое право на земельный участок, площадь которого увеличилась за счет присоединения части прилегающей территории. Госпошлина за регистрацию земельного участка в упрощенном порядке – 100 рублей.

АНОНС

21 марта с 10 до 12 часов в Управлении федеральной регистрационной службы по Чувашии состоится очередная «горячая» телефонная линия по «дачной амнистии». Если у вас есть вопросы по регистрации недвижимого имущества, звоните по телефону 62–05–38.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.