С нового года единовременные денежные выплаты льготникам должны увеличиться.
Труженики тыла военных лет вместо нынешних 700 рублей в месяц будут получать по 745, ветераны труда – 775 рублей вместо 710. Выплаты пострадавшим от политических репрессий вырастут до 1715, а реабилитированным – до 1970 рублей. Внести такие поправки в соответствующие законы предложил на своем заседании в минувшую среду Кабинет Министров Чувашии.
Более 90 миллионов рублей получат дополнительно из бюджета республики те сельские муниципалитеты, которые предложили лучшие проекты по развитию своей улично-дорожной сети. «А стоимость работ будет какая, российская или европейская?» – поинтересовался Президент Н. Федоров, который вел заседание. И напомнил, что тема дороговизны дорожного строительства сегодня активно поднимается на федеральном уровне. Специалисты приводят любопытные цифры – наши дорожники получают за строительство одного километра дороги в среднем в три раза больше, чем европейские, и в семь раз больше, чем китайские. Хотя качество китайских дорог не уступает европейскому, а российских, как известно, давно вошло в пословицы.
Министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. Гончаров в ответ сообщил, что стоимость работ везде разная, она зависит от многих факторов. Муниципалитеты просили от 6 до 24 миллионов рублей за километр, но было решено установить верхнюю планку на уровне 9 миллионов. Хотите потратить больше – пожалуйста, но за счет самих поселений.
Чтобы поддержать отечественного производителя в кризисные времена, федеральный бюджет стал активнее помогать регионам в выполнении самых разных общественно значимых программ. Вот и нынче члены правительства утвердили распределение дополнительных денег на обеспечение жильем детей-сирот, а также средств на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники. Правда, иногда такая помощь обставляется трудновыполнимыми или даже взаимоисключающими условиями.
Много хорошего, например, удалось сделать в Чувашии на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. Тут и невиданные ранее объемы капитального ремонта домов, и переселение в новые квартиры обитателей ветхого и аварийного жилья. Вот и в следующем году республика может получить около пятисот миллионов рублей. Но одно из обязательных условий, которые фонд выставляет регионам, – с 1 января предоставление всех льгот по оплате коммунальных услуг должно происходить только в денежной форме. У нас это требование в основном выполнено, в том числе в части льгот сельским педагогическим работникам – они могут выбрать или ежемесячную денежную выплату, или частичную оплату коммунальных услуг. Но тут поступил протест из прокуратуры – согласно российскому Закону «Об образовании» оплата услуг сельским педагогам должна быть полной. А это потребует незапланированных трат.
По подсчетам главы Минфина Н. Смирнова, из-за противоречий в федеральных законах бюджет республики должен будет изыскать дополнительно порядка пятидесяти миллионов. Сделать это можно только за счет сокращения других статей. Тем не менее требование прокуратуры было решено выполнить, одновременно направив в Москву свои предложения по приведению двух федеральных законов в соответствие.
Наполнить бюджет сегодня по понятным причинам непросто. Тем рачительнее надо относиться к тем средствам, которые он выделяет. Но на местах это понимают не все. Под самый занавес с подачи министра сельского хозяйства М. Игнатьева члены правительства изменили ранее принятое решение о распределении средств по программе «Социальное развитие села до 2012 года» между районами. Согласно этой программе гражданам и молодым специалистам предоставляются субсидии на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Государство, по сути, готово подарить селянам до 70 процентов от стоимости дома. В Комсомольском, Канашском, Яльчикском, Чебоксарском и некоторых других районах ухватились за такую возможность, представив документы даже на большее количество желающих приобрести новое жилье, чем полагалось по первоначальной «квоте». И получили дополнительные средства за счет Козловского, Красноармейского, Шумерлинского и Аликовского районов, где не смогли набрать нужного количества кандидатур. Видимо, там не испытывают дефицита в молодых специалистах…
Опубликовано: 1 декабря 2009 г.