Фотография с чувашечкой

НА ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ В СОЧИ РАДЫ КАЖДОМУ

«Фото! Я! Ты!» — прокричал по-английски Самсон из Намибии, завидев вдалеке девушку в чувашском костюме. Трех слов оказалось достаточно, чтобы международный контакт состоялся. «Я марокканка и американка. Меня зовут Секейна», — представилась по-русски еще одна желающая сфотографироваться иностранка, одетая при этом в таджикский национальный наряд.
Жизнь на фестивале молодежи в Сочи бурлит. Одновременно работают несколько образовательных и дискуссионных площадок, проводятся мастер-классы по танцам, катанию на коньках, флористике… Вот в одном конце Олимпийского парка сдают нормы ГТО, а в другом в это время готовятся сразиться друг с другом футболисты из России и США.
Железнодорожники разных стран обсуждают пути развития наземного транспорта, учителя — проблемы педагогики, газетчики параллельно с лекциями стараются успеть отписаться в свои издания и поучаствовать в подготовке ежедневной фестивальной «Песочницы». Ну а если кому-то это все кажется слишком простым, добро пожаловать в четырехчасовую очередь, к примеру, на встречу к Нику Вуйчичу.

И все же весь этот людской муравейник участники фестиваля называют моделью идеального мира. Ведь здесь тебе улыбнутся и в столовой, и в очереди, и на танцплощадке… Обязательно спросят: «Ты откуда?», искренне поинтересуются родом занятий и наверняка попросят сфотографироваться.
…Добраться в нужную аудиторию сквозь толпу на экспозиции стран мира и регионов России непросто. Особенно если ты в чувашском национальном костюме — каждый так и норовит с тобой сфотографироваться. «О! Чувашечка, иди сюда», — кричит женщина-волонтер, и выясняется, что и сама она родом из Чебоксар. «А это чей такой красивый наряд?» — интересуются некоторые наши соотечественники, хотя многие его запросто узнают. Иностранцы же сильно удивляются, услышав, что бело-красное платье с орнаментом принадлежит одному из народов России, и спрашивают о значении тухъи.
«Чуваши везде. Может, вас очень много приехало?» — интересуются крымчане, а услышав не самую большую цифру, 125, называют наших очень активными. «Нам многие так говорят, — соглашаются делегаты от Чувашии, — а еще называют воспитанными и спокойными».

Фото автора: Девушки из Чувашии, из Ростовской области и Таджикистана одинаково хороши в национальных костюмах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.