В колониях «шерстят» начальство

Похоже, службы собственной безопасности исправительных учреждений и руководство регионального УФСИН серьезно ужесточили надзор не только за рядовыми сотрудниками, но и за должностными лицами высокого ранга.

ЗА ДЕНЬГИ И ПУШКУ

Взялся облегчить условия содержания осужденного заместитель начальника чебоксарской исправительной колонии № 1.
По версии следствия (СУ СКР по Чувашии), летом этого года в Новочебоксарске он получил взятку в размере 25 тыс. рублей, а в придачу к ней — тепловую пушку и преобразователь напряжения общей стоимостью свыше 5,5 тыс. рублей. Через посредника эту взятку презентовал осужденный — за оказанное содействие в его переводе на более мягкие условия отбывания наказания. Расследование уголовного дела завершено, после утверждения обвинительного заключения материалы направлены в суд.
Факт противоправной деятельности обвиняемого установлен при оперативном взаимодействии сотрудников подразделения собственной безопасности исправительной колонии, полиции и следователей СУ СКР.

КТО НАЧАЛЬНИКУ ДОМ СТРОИЛ

Вскоре предстанет перед судом и бывший начальник колонии-поселения №8 в Алатырском районе, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями.
По материалам уголовного дела, с апреля по май 2014 года обвиняемый «вопреки интересам службы, из личной заинтересованности» поручил одному из осужденных, с которым находился в доверительных отношениях, получить 50 тыс. рублей от другого осужденного — за обещанное начальником содействие в условно-досрочном освобождении. На полученные деньги были изготовлены шесть декоративных ограждений для обустройства территории жилой зоны колонии. Однако по УДО осужденный не вышел, поскольку не возместил ущерб, причиненный им в результате преступления, за которое отбывал наказание.
Бывший начальник колонии в ходе следствия отказался от дачи показаний и не стал выражать свое отношение к предъявленному обвинению, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
В управлении напомнили, что в апреле прошлого года начальник колонии уже привлекался к уголовной ответственности по той же статье уголовного кодекса — в 2014 году использовал двух осужденных в качестве разнорабочих при строительстве своего дома в Алатыре. При этом он вывозил их на стройку самовольно, нарушая установленный режим отбывания ими наказания по приговору суда. Только сотрудники республиканских управлений ФСБ и ФСИН, следователи СУ СКР не дремали. Под тяжестью неопровержимых доказательств обвиняемый сознался в неблаговидном деянии. Суд приговорил его к штрафу в 80 тыс. рублей и освободил от наказания в связи с амнистией в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

МЕЖДУ ТЕМ
Как ранее сообщала «СЧ», за превышение должностных полномочий к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы приговорен бывший заместитель начальника исправительной колонии № 3 в Новочебоксарске. Один из эпизодов — замначальника получил 207 тыс. рублей от местного жителя за то, что пронес на территорию колонии 174 сотовых телефона и 55 зарядных устройств и комплектующих к ним и передал товар одному из осужденных для последующего сбыта среди заключенных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.