Кому доля в обузу…

Около 180 сельчан Канашского района лишились своих земельных долей.
Жителям, числившимся в ныне уже бывшем СХПК «Урожай», свидетельства о праве собственности на земельные паи были выданы в 1996 году, каждому из 119 – по 1,91 гектара. Первое время некоторые пытались что-то выращивать, другие сдавали их в аренду СХПК, а потом поля стали зарастать бурьяном.
Глава районной администрации обратился в суд с иском к владельцам долей о прекращении права собственности. Суд удовлетворил исковое требование, причем без лишней волокиты. На судебное заседание явились только два ответчика, остальным до своих долей, как и все прошедшие годы, не было, видимо, никакого дела. Явившиеся же пояснили, что даже не знают, где расположены их паи. Земля им теперь не нужна, пусть забирает муниципалитет, авось найдется хороший хозяин…
Суду предшествовала предусмотренная законом об обороте земель сельхозназначения процедура. Сначала муниципалитет через местную печать обратился к хозяевам паев с предложением выделить доли, но никто не откликнулся. Тогда государству, как первоочереднику, в лице Минимущества республики было предложено взять земли в свою собственность, но и оно отказалось. В итоге собственником стало муниципальное образование «Канашский район Чувашской Республики».
Аналогичные действия были предприняты и в отношении 59 владельцев паев на территории СХПК «Биболдино» этого же района. Здесь на суд явились, правда, уже четверо. И сочли лучшим передать землю другим хозяевам.
А они уже, кстати, имеются. Как сообщил начальник отдела имущественных и земельных отношений районной администрации В. Павлов, освободившиеся от нерадивых хозяев земли берет в аренду фирма «Синтез-Агро» (о ней наша газета недавно писала). Причем процедура оформления участков, находящихся в муниципальной собственности, значительно проще, чем если бы они находились в собственности частных владельцев.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.