Народный календарь на 9–15 октября

Октябрь — второй месяц осени. Про него составлено много примет и поговорок. Народные приметы октября подскажут, какой будет погода, чего ожидать зимой, весной и летом.
9 октября — Иоанн Богослов
Иван Богослов — покровитель живописцев, иконного дела. Если в этот день дождь со снегом — в январе ждите три значительных оттепели, солнечно и тепло — июнь будет дождливым и холодным.
10 октября — Савватий Пчельник
Заканчивается уборка ульев в омшаники. Традиционно в домах пекли медовое печенье. Сухо за окном на Пчельника — зима нескоро наступит. Гром — к комфортной, недлинной зиме. Луна в кругу — к сухому лету.
11 октября — Харитонов день
Лист на землю ложится изнанкой — к хорошему урожаю в следующем году. Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме.
12 октября — Феофан Милостивый. Кириак Отшельник
На Феофана много звезд — к сухой осени. Заморозки — к комфортной, не однообразно холодной зиме, погода будет меняться. Запоздает последний гриб — и снег выпадет поздний.
13 октября — Григорьев день
Снег в этот день — к нескорой зиме. Липа и береза обнажились полностью — год ожидается без особых сложностей. Если журавли отлетели — будет ранняя и холодная зима.
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы
С Покрова начиналось «зазимье». В этот день завершался сельскохозяйственный год. Начало свадебной поры. Откуда на Покров ветер, оттуда и холода придут. Чтобы тепло в доме было, в Покров надо истопить печь яблоневыми дровами. Снег на Покров — к снегу и морозу предстоящей зимой. Бесснежный Покров влечет и Рождество бесснежное. Покров дождем начался — стылая зима ждет.
15 октября — Куприян и Устинья
Устинья дождливая — к суровой зиме. Южный ветер на Куприяна — к зиме недлинной, нехолодной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.