Парад красавиц

Образ Нарспи создан К. Ивановым сто лет назад. Но и сегодня он остается эталоном чувашской красавицы. Вот и в воскресенье, 16 марта, со сцены Дворца культуры имени Я. Ухсая, где проходил 3-й республиканский конкурс «Чаваш пики», звучали бессмертные строчки поэта. А помогавшие юным прелестницам коллективы художественной самодеятельности сравнивали конкурсанток с Нарспи.
Нынче титул красавицы оспаривали 14 девушек из 12 городов и сел республики. Вопрошая у жюри и зрителей: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» — они свои таланты, как и в предыдущие годы, демонстрировали в пяти различных конкурсах. Рассказывали о себе, знакомили жюри со своими кулинарными способностями, выступали моделями, пели, танцевали. Причем искусны современные Нарспи не только в традиционных народных танцах, но и в восточных. Порадовали и состязания в знании истории и культуры народа, творчества писателей и поэтов. В этот раз девушки показали лучшую подготовленность, отвечали на вопросы быстро и правильно.
Гротескным показался такой момент. В перерыве между конкурсами профессиональные манекенщицы показывали коллекцию моделей одной фирмы и, сами того не замечая, провели параллель между стилизованной национальной одеждой и современной молодежной. Конкурсантки в белых длинных платьях с традиционной вышивкой по сравнению с длинноногими моделями в мини-юбках выглядели настоящими принцессами, очаровательными и грациозными.
Самой-самой жюри признало Оксану Воробьеву из Чебоксарского района. Чаваш пики-2008 работает хореографом народного ансамбля танца Синьяльского дома творчества, учится на первом курсе факультета чувашской филологии и культуры госуниверситета. Второе место и титул умной красавицы достались Насте Ивановой из Ядринского района. Юлия Чебукова (Канашский район) стала лучшей в номинации «Хухем пике» (Стройная красавица), а Галина Строганова (Козловский район) – в номинации «Сепес пике» (Нежная красавица). Галина Катекина из Красноармейского района завоевала приз зрительских симпатий. Дипломы и цветы утешили остальных участниц.
У победительницы впереди всероссийский конкурс «Чувашская красавица», который проводится в Москве Федеральной национально-культурной автономией чувашей раз в два года.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.