О «майских» указах и реструктуризации кредитов

Одним из основных вопросов, рассмотренных на состоявшемся вчера заседании Кабинета Министров Чувашии, стал проект закона о республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
В связи с этим на Кабмин помимо членов правительства были приглашены главы администраций районов и городских округов — как распорядители бюджетных средств, сообщают в пресс-службе Администрации Главы республики.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание на ряд приоритетных направлений реализации бюджетной политики. Тактической задачей на 2018 год, отметил он, является выполнение в полном объеме указов Президента России от 7 мая 2012 года. В республиканском бюджете 2018 года на эти цели предусмотрено 5,7 млрд рублей. Кроме того, Чувашии согласно расходным полномочиям будут выделены дополнительные средства. Правительство России приняло решение о повышении минимального размера оплаты труда и доведения его в 2019 году до 100% прожиточного уровня в целом по стране. В 2018 году МРОТ должен составить 85% от прожиточного минимума. В этой связи в республиканском бюджете 2018 года предусмотрены средства на увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы в объеме более 200 млн рублей, 62% этих средств будут направлены муниципальным образованиям. Кроме того, порядка 30 млрд рублей предусматривается на социально-культурную сферу: строительство школ, развитие системы здравоохранения, строительство и укрепление материально-технической базы учреждений культуры и так далее.
«Мы принимаем бюджет с учетом пожеланий жителей Чувашии. И это бюджет не «проедания», а бюджет развития», — акцентировал Михаил Игнатьев.
Глава Чувашии рассказал также об итогах заседания правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, с основным докладом на котором выступил министр финансов Антон Силуанов. В ходе заседания были обсуждены условия реструктуризации задолженности бюджетов регионов РФ. «Волевое решение Президента России Владимира Путина реструктуризировать накопленные бюджетные кредиты позволяет высвободить дополнительные ресурсы. Эти средства будут направлены на развитие социальной сферы, выполнение обязательств перед жителями республики», — подчеркнул Михаил Игнатьев. Так, реструктуризация бюджетных кредитов позволит сэкономить Чувашии на расходах по обслуживанию государственного долга за 2018-2019 годы порядка 350 млн рублей.
Михаил Игнатьев сообщил также, что Чувашия вошла в число 25 регионов, которые получат в 2018 году дополнительные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

…А ЕЩЕ — О ПЕНСИОНЕРСКОМ МИНИМУМЕ
На заседании правительства министр труда и социальной защиты республики Сергей Димитриев представил законопроект об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на 2018 год. «Законопроектом устанавливается величина прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике в размере 7953 рублей. Данная величина рассчитана на основании потребительской корзины, индекса потребительских цен на 2018 год и используется при установлении социальной доплаты к пенсии», — сообщил Димитриев. Он также отметил, что по сравнению с величиной прожиточного минимума, установленной на 2017 год (7720 рублей), рост составил порядка 3%. Кстати, по данным Минтруда республики, в 2016 году величина прожиточного минимума пенсионера в Чувашии составляла 7391 рубль, в 2015 году — 5771 рубль.
По прогнозу Отделения ПФР по Чувашии, в 2018 году социальная доплата к пенсии будет произведена в среднем 31 тыс. пенсионеров, расходы на ее реализацию составят 702,9 млн рублей.

Фото Валерия Козлова: Если пенсия у человека меньше минимума, ему положена социальная доплата.

Опубликовано: 28 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.