Рассада на окне

За окном еще снег, а на подоконниках уже зеленеет рассада, напоминая о скором приходе теплых дней и начале огородно-садовых работ.
Сейчас очень важно создать растениям все условия для нормального развития. И прежде всего надо позаботиться, чтобы они полнее использовали естественный свет. А для этого требуется хорошенько протирать оконные стекла и ежедневно переставлять рассаду, чтобы она освещалась равномерно. Растения во избежание затенения друг другом следует поставить к источнику света под небольшим углом в 10-15 градусов. У молодых сеянцев разная потребность в освещении. Самые светолюбивые — томат, огурцы, перец, салат. Следите за тем, как меняется температура за окном. Если стекла обмерзли, то посадки необходимо на ночь перенести от окна подальше, где воздух бывает холоднее комнатного градусов на 10. Не терпят растения и перегрева, поэтому батареи лучше прикрыть каким-нибудь плотным материалом.
Температурный режим в зоне мини-огорода днем должен быть не ниже 20 градусов, ночью — в пределах 15 градусов. При этом надо учитывать, что помидоры любят воздух посуше. Надо иметь также в виду, что огурцы не переносят сквозняков и требуют повышенной влажности воздуха. Для этого надо почаще протирать подоконник сырой тряпкой или же ставить возле батареи поддон с водой. Растения лучше развиваются, если их поливать водой из снега. Его можно набирать в ведро и ставить вблизи батареи. Поливают рассаду только теплой водой (ее температура должна быть на 5-10 градусов выше комнатной), умеренно, от чрезмерного смачивания почвы растения могут подгнить и попортиться.
После того, как рассада достигла двух-трехнедельного возраста, приступают к первой подкормке. Для этого лучше всего подойдет вытяжка из древесной золы (25 г настаивают в 1л воды в течение 3-4 дней).

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.